В Кабмине грозят отбирать земли у безответственных владельцев

Большинство пожаров в прошлом году произошли на земельных участках, которые не обрабатываются собственниками.

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко поручил Гослесагентству и профильным министерствам разработать предложения по усилению ответственности собственников необрабатываемой земли в случае возникновения пожаров.

Об этом он заявил на заседании Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

[related_posts id=»186955″]

“Гослесагентство, Минприроды, Минагрополитики и ГЗК (Государственный земельный кадастр. — Ред.) должны совместно подготовить предложения об увеличении ответственности собственников земли, если происходит несоблюдение пожарной безопасности и возникают пожары. Если не обслуживается, если не обрабатывается, если не соблюдается пожарная безопасность — до лишения собственности или возврата в государственную собственность”, — подчеркнул Зубко.

Такое решение чиновник принял после выступления председателя Киевской ОГА Александра Горгана, который рассказал, что большинство пожаров торфяников в прошлом году произошли именно на земельных участках, которые не обрабатываются собственниками.

“Приобретает особую ответственность вопрос владельцев земельных участков, которые их не обрабатывают, потому что у нас фактически все торфяники, которые горели в прошлом году, они горели на частной земле. Нужно принимать решение или через влияние за счет прогрессивного налогообложения тех земельных участков, которые не используются по целевому назначению, или их изъятия, но в любом случае надо обращаться к финансовым инструментам”, — отметил Горган.

Ранее сообщалось, украинский парламент в 2016 году утвердил изменения в налогообложении земельных участков, которые будут применяться при начислении налога в 2017 году.