«В радиоактивный Apple»: топ-менеджер российского оператора сотовой связи подал в суд на «яблочную» компанию

Дмитрия Петрова возмутил тот факт, что по стандартам Apple гигабайт составляет 1000 мегабайт, а согласно российскому законодательству — 1024 мегабайт.Об этом топ-менеджер «Мегафона» рассказал в сообществе «Телеком-туса» в Facebook.

«Ответчик просит суд провести экспертизу. Не очень понятно зачем, но это ладно. Вопрос — это вообще возможно? Существует какое-то поверенное оборудование для измерения емкости памяти?» — написал Петров в группе. Он отметил, что обратился в суд не как сотрудник «Мегафона», а как частное лицо.

В начале прошлого года Петров приобрел iPhone 6s с заявленным объемом памяти 16 ГБ. Вскоре он выяснил, что реальный объем памяти смартфона по международным стандартам соответствует 12 гигабайтам, то есть он занижен на 26%.

Несоответствие реальной памяти смартфона заявленной разработчиками, по мнению Петрова, является причиной для судебного иска. Истец требует возвратить ему 54 тыс. рублей, которые он потратил на покупку смартфона, а также выплатить 45 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда и расходов на судебные издержки.

Отметим, что московский суд 6 апреля объявил о переносе слушания по иску Петрова к российскому представительству Apple на 22 мая из-за просьбы ответчика провести экспертизу.

[related_posts id=»186548″]

Для Дмитрия Петрова это не первый опыт судебной тяжбы с Apple. В конце прошлого года по его требованию против российского представительства Apple было возбуждено дело по подозрению в злоупотреблении доминирующим положением на рынке запчастей для iPhone. Тогда компанию даже обязали с 1 мая 2017 года открыть в России единый сервисный центр.