Немецкие эксперты поделились результатами эксперимента. Они заявили, что бетонные огради не останавливают едущий на них грузовик.

Специалисты транспортной инспекции DEKRA провели интересный эксперимент. Они запускали грузовик на скорости 50 км/ч в мобильные бетонные барьеры с целью выяснения их эффективности, — сообщает издание avtoblog.ua.

Бетонные огорожи применяют в Германии для защиты посетителей массовых мероприятий. Эксперты DEKRA проверили, насколько такие барьеры практичны и правда ли они способны остановить грузовик. Результаты краш-тестов оказались не обнадеживающими.

Для исследования выбрали среднетоннажный грузовик. Похожий автомобиль был задействован во время прошлогодней атаки в Ницце (а во время терактов в Стокгольме и Берлине были еще большие машины). В ходе эксперимента тестировалось два типа расстановки блоков, в которые на скорости врезался грузовик весом в десятки тонн.

[related_posts id=»7902″]

Так вот, в первом случае габаритный автомобиль врезался в бетонные блоки, стоящие на расстоянии 1,5 метра друг от друга, под прямым углом. Во втором – блоки были расположены в 80 сантиметрах и под углом 30 градусов к траектории движения грузовика.

Стоит отметить, что для эксперимента брали и самые тяжелые из доступных сегодня бетонных блоков. Именно такие сейчас планируют использовать по всей Германии в качестве защитных барьеров. Они имеют габариты 0,8х0,8х1,6 м и весят почти две с половиной тонны каждый.

Как оказалось, в обоих случаях результат был идентичный: врезавшись в блоки, грузовик просто расталкивал их и, лишь немного потеряв в скорости, продолжал лететь дальше.

После осуществленного эксперимента, специалисты пришли к единогласному выводу: сегодня явно требуются другие методы защиты.