В Киевсовете предлагают обязать официантов и продавцов говорить на украинском языке

Обращение в магазине, кафе, в транспорте должны начинаться на украинском языке.

В четверг, 20 апреля, на голосование в Киевсовете вынесут проект решения, обязывающий персонал заведений, магазинов, а также коммунальщиков говорить на украинском языке. Также предлагается перевести на государственный язык все вывески и меню ресторанов. Об этом сообщил автор проекта, депутат Киевсовета от ВО «Свобода» Юрий Сиротюк, на своей странице в соцсети Facebook.

«Установить, что в Киеве во всех сферах обслуживания граждан употребляется государственный язык — украинский. Предоставитель услуг обязан обращаться и общаться с получателем услуг (клиентом) на государственном языке. Переход на иностранные языки возможен по желанию клиента в случае, если предоставитель услуг ими владеет. Во всех заведениях сферы общественного питания, торговли обязательно наличие меню, выполненного на государственном языке.

[related_posts id=»180105″]

При обслуживании посетителей персонал обязуется предлагать меню на украинском языке и только по требованию посетителя предоставить меню на любом другом языке при наличии», — говорится в документе.

[related_posts id=»185824″]

Сиротюк отметил, что проект решения «закрепляет конституционное право украинца на обслуживание в сфере услуг на родном языке».

Как сообщалось ранее, Нацполиция просит столичную администрацию ограничить продажу алкогольных напитков на время проведения Евровидения.