Ученые о Чернобыле: радиация вредит природе меньше, чем деятельность людей

Британские ученые были приятно удивлены, изучив некоторые аспекты жизни в Чернобыльской зоне. Так чем же поразила исследователей зона отчуждения?

Ученые из Великобритании провели исследования, касающиеся способности Земли к восстановлению после техногенных катастроф. В рамках проекта изучалась и Чернобыльская зона, в частности флора и фауна региона.

Как сообщает издание «ВокругСвета», согласно данным исследований, за последние 30 лет в Чернобыле существенно увеличилась популяция местных животных и даже возродились некоторые виды зверей, которые исчезли отсюда еще до катастрофы.

По мнению некоторых экспертов, ущерб, нанесенный природе на этой территории, настолько велик, что оправляться от ей придется еще десятки лет. Однако недавние исследования британских специалистов внушают надежду.

[related_posts id=»63082″]

Выяснилось, что в зоне отчуждения возродилась популяция животных-эндемиков. Также сообщается, что в Чернобыле теперь обитают европейская рысь, бурый медведь, зубры и даже лошади Пржевальського. Исследователи уверены, что радиация, при всем своем воздействии, вредит природе меньше, чем последствия человеческой деятельности.

На примере Чернобыльской зоны стает очевидным тот факт, что самым разрушительным для окружающего мира является деятельность людей. По данным ученых, за 30 лет, прошедших со времени чернобыльской катастрофы, животных и растений в регионе стало больше в несколько раз.

За тем, что происходит в лесах Чернобыля наблюдали с помощью сорока видеокамер. Отснятый материал являет собой картину возрождающихся лесов и их обитателей – диких кабанов, волков, косуль, лисиц и много других животных.