В Японии дефицит картофельных чипсов

Япония оказалась на грани дефицита картофельных чипсов.

Жители Японии пожаловались на дефицит картофельных чипсов. Причиной этому послужил неудачный урожай картофеля в Хоккайдо, из-за чего крупнейшие производители этого популярного снека были вынуждены приостановить продажи 49 видов продукции.

По информации японских изданий, цены на популярные бренды в интернете в 5-6 раз превышают обычный уровень. Twitter заполнился фотографиями почти пустых полок с чипсами из японских супермаркетов.

Отмечается, что «картофельный кризис» может захлестнуть и популярные сети ресторанов быстрого питания, лишив японцев картошки фри и других блюд из этого продукта.

[related_posts id=»184158″]

Так, японская компания Calbee Inc. объявила о приостановке отгрузки 15 видов хрустящего картофеля с 22 апреля и прекращении поставок еще 18 продуктов. Доля Calbee на рынке картофельных чипсов страны составляет 73%.

На данный момент чипсы Calbee со вкусом пиццы, которые больше не будут поставляться на рынок, на интернет-аукционе Yahoo предлагаются по 1250 иен (почти 12 долл.) за упаковку при обычной розничной цене меньше 200 иен.

Напомним, в августе 2016 года до побережья Хоккайдо добрались четыре тайфуна и погубили урожай. Обычно Хоккайдо обеспечивает около 80% японского урожая картофеля.

Вместе с тем вскоре придет время сбора урожая картофеля на южном японском острове Кюсю, и компании рассчитывают существенно пополнить запасы и возобновить поставки чипсов и других продуктов.

Ранее сообщалось, что в марте 2017 года Украина экспортировала 295 т картофеля.