В МИД Украины ответили на главные вопросы относительно введения ЕС безвиза для украинцев

Введение ЕС безвизового режима для Украины будет свидетельствовать о высоком доверии государств-членов и институтов Евросоюза к нашей стране.

Департамент консульской службы МИД Украины опубликовал в Facebook ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о введении Европейским Союзом безвизового режима для украинцев.

Все решения одобрены. Когда ожидать введения ЕС безвизового режима для Украины?

В четверг, 6 апреля, Европейский парламент проголосовал за введение безвизового режима для Украины.

После одобрения безвиза в Европарламенте, соответствующее решение должно быть одобрено Советом ЕС на уровне министров и послов.

[related_posts id=»184637″]

В мае документ подпишут глава Европарламента и страна-председатель в Совете ЕС (в данном случае – Мальта). Решение должно вступить в силу на 20-й день после его опубликования в Официальном журнале ЕС.

Какими будут условия безвизового режима для граждан Украины?

После введения безвизового режима граждане Украины смогут путешествовать в государства-участников Шенгенского соглашения без необходимости получения въездной визы государства назначения.

Безвизовый режим позволит кратковременное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней.

Проверить совокупный срок пребывания лица в ЕС можно по следующей ссылке:
https://ec.europa.eu/home-affairs/content/visa-calculator_en.

В случае, если лицу необходимо находиться в ЕС более длительное время, ему необходимо будет оформить визу.

Безвизовый режим также не будет означать права на проживание или трудоустройство в ЕС.

Если мне необходимо находиться дольше, чем 90 дней.

Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной отказа во въезде на территорию государств-участников Шенгенского соглашения в будущем. В случае необходимости более длительного пребывания на территории Шенгена, гражданин Украины должен обратиться в консульство соответствующей страны с целью оформления визы надлежащего типа.

Если о том, что совокупный срок Вашего пребывания может превысить 90 дней в течение 180 дней, стало известно до начала поездки, Вам необходимо как можно быстрее обратиться в консульское учреждение государства назначения с целью получения консультации и, в зависимости от случая, оформления визы необходимого типа.

Если о необходимости превышения разрешенного срока стало известно после начала путешествия, Вам необходимо безотлагательно обратиться в миграционные органы государства-пребывания для получения консультации и урегулирования Вашего миграционного статуса.

В исключительных случаях срок пребывания может быть продлен, например, в случае необходимости срочного лечения, стихийного бедствия, возникновения других непреодолимых обстоятельств.

Если я превысил разрешенный срок пребывания 90 дней в одном из государств Шенгенского соглашения?

Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной внесения гражданина в перечень лиц, которым запрещен въезд в страны Шенгена, что послужит причиной отказа во въезде на территорию государств-участников Шенгенского соглашения в будущем, а также основанием для принудительного возвращения такого гражданина Украины.

Что нужно для того, чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок в Шенгенскую зону?

Для того, чтобы воспользоваться правом безвизовых поездок в страны Шенгенской зоны, нужно оформить заграничный биометрический паспорт http://dmsu.gov.ua/posluhy/dokumenti-dlya-vijizdu-za-kordon.

Кроме этого, также необходимо иметь на время каждого путешествия документы, которые подтверждают цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на все время пребывания и намерение вернуться к месту проживания.

Гражданам необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства – в случае путешествия автомобилем.

Граждане, имеющие действительный заграничный паспорт старого образца (не биометрический) смогут въезжать на территорию ЕС только при наличии шенгенской визы.

Имеют ли право пограничные службы государств-членов ЕС потребовать дополнительные документы?

Во время въезда в Шенгенское пространство гражданину Украины нужно будет иметь документы, которые подтверждают цель поездки, место проживания, наличие достаточных финансовых средств на этот срок пребывания и намерение вернуться к месту постоянного проживания.

Такими документами могут служить подтверждение бронирования отеля, приглашение друзей или родственников, обратные билеты и прочее.

Кроме этого, гражданам необходимо будет приобрести полис медицинского страхования и страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства – в случае путешествия автомобилем.

Если я путешествую с ребенком?

В рамках правил безвизовых поездок в Шенгенскую зону, каждый человек, включая детей независимо от возраста, должен иметь отдельный паспорт.

Физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины.

Физическое лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины лишь по согласию родителей (усыновителей), попечителей и в их сопровождении или в сопровождении лиц, которые уполномочены ими.

Следовательно, в зависимости от каждого личного случая, могут потребоваться дополнительные документы – свидетельство о рождении, согласие обоих или одного из родителей, свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, признание лица без вести пропавшим или умершим.

Будет ли предоставлять безвизовый режим право на работу, учебу?

Новый порядок поездок будет предоставлять право на безвизовый въезд только с частной целью: туризм, посещение друзей или родственников, поиск бизнес партнеров, посещение семинаров, конференций.

Безвизовый режим не даст права на хозяйственную, коммерческую деятельность, трудоустройство, работу по контракту и т.п.

У меня есть сомнения, нужна ли мне виза. Что делать?

Если есть сомнения, нужна ли виза в Вашем личном случае, советуем перед поездкой проконсультироваться с консульским должностным лицом государства, в которое Вы намерены ехать.

Будет ли шенгенская виза (многолетняя) действительна для въезда в ЕС после введения безвизового режима с Украиной?

Да, граждане, имеющие действительные шенгенские визы, смогут въезжать на территорию ЕС в течение всего срока их действия.

В какие страны украинские граждане смогут въезжать без виз после введения безвизового режима с Евросоюзом?

После введения безвизового режима граждане Украины смогут въезжать без виз на территорию всех государств-членов ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии), а также в 4 государства-ассоциированных участников Шенгенского соглашения: Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.

Следовательно, получение визы не будет требоваться во время поездок в следующих государств: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Смогут ли граждане с паспортами старого образца (не биометрическим) въезжать в Шенгенскую зону после введения безвизового режима?

Граждане, которые имеют действительную шенгенскую визу и действительный загранпаспорт старого образца, также могут въезжать на территорию ЕС.

Будет ли действовать в дальнейшем Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз после введения безвизового режима?

Да, Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз будет применяться и после введения безвизового режима, в частности по оформлению виз лицам, которые будут пользоваться паспортами старого образца.

Прекратят ли свое существование соглашения о малом пограничном движении между Украиной и соседними странами после введения безвизового режима?

Введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины не окажет влияния на порядок поездок граждан Украины, который применяется в рамках соглашений о малом приграничном движении.

Соглашения о малом пограничном движении, заключенные с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией, будут применяться и в дальнейшем.

Что даст украинским гражданам введения ЕС безвизового режима?

Положительные изменения для украинских граждан после введения безвизового режима для краткосрочных поездок (до 90 дней течение 6 месяцев) в Шенгенскую зону, при наличии «биометрического» паспорта:

  • Обеспечит мобильность и ликвидирует «линию раздела» между Украиной и ЕС, которая сейчас создана из-за сложных процедур оформления виз.
  • Будет способствовать развитию деловых контактов, необходимых для эффективного функционирования углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли с ЕС, а также сотрудничеству в экономической, политической, научной, культурно-гуманитарной и других сферах.
  • Будет способствовать дальнейшей успешной интеграции Украины в европейское сообщество. Даст возможность увидеть собственными глазами, что на самом деле представляет собой Европа, какими являются европейские принципы и ценности, а также убедиться в модели социального устройства, в соответствии с которой должна развиваться Украина.

Как введение ЕС безвизового режима для Украины будет способствовать дальнейшей визовой либерализации с другими странами?

Введение ЕС безвизового режима для Украины будет свидетельствовать о высоком доверии государств-членов и институтов ЕС к уровню безопасности документов, управлению границей, предотвращению нелегальной миграции, борьбе с организованной преступностью и обеспечению прав и свобод человека в Украине.

Это безусловный положительный сигнал и аргумент для проведения переговоров о введении другими странами безвизового режима для украинских граждан.

Будут ли иметь право совершать поездки в Европу без виз граждане Украины, которые постоянно проживают на территории временно оккупированных АР Крым и ОРДЛО?

Да, граждане Украины, которые постоянно проживают на территориях временно оккупированных АР Крым и ОРДЛО, как и остальные граждане Украины будут иметь право пользоваться преимуществами безвизового режима с ЕС на общих условиях, оформив биометрический паспорт Украины и придерживаясь других соответствующих требований для безвизовых путешествий.