Денег нет, но вы держитесь: 70% россиян едва выживают от зарплаты до зарплаты

Вскоре знаменитую фразу Дмитрия Медведева можно будет адресовать жителям не только оккупированного Крыма, но и остальных регионов России.

Как свидетельствуют данные Высшей школы экономики, 70% россиян могут позволить себе только бюджет выживания. Им хватает средств исключительно на продукты питания, товары первой необходимости и базовые платежи государству. Расходы на образование, здоровье и отдых, не говоря уже о покупке жилья, — для них непозволительная роскошь.

За последние три года количество семей, которые могли потратить деньги на что-то другое, кроме базовых расходов, уменьшилось с 40% до 30%.

[related_posts id=»53195″]

Директор Института социальной политики Лилия Овчарова говорит, при условии реализации самого оптимистического сценария, который предусматривает отсутствие внешних отрицательных факторов, российская экономика возвратится к прежним потребительским стандартам в лучшем случае в  2024 году.

Если же правительство Российской Федерации решит провести налоговую реформу, которая предусматривает увеличение нагрузки на население и ее снижение для представителей бизнеса, то это может снова остановить экономический рост.

В конце 2016 года по сравнению с октябрем 2014 года реальные доходы россиян уменьшились на 13%, а зарплаты — на 8%.

Доходы в городах с населением не менее 100 тыс. человек выглядят следующим образом:

  • меньше 20 тыс. рублей в месяц — 39%;
  • от 20 до 40 тыс. рублей — 35%;
  • от 30−40 до 100−120 тыс. рублей — 22%;
  • больше 120 тыс. рублей — 3,8%.

Количество бедных выросло с 15,9 млн до 19,8 млн человек, а уровень потребления снизился на 16%.

Напомним, что вчера Hyser сообщал об возобновлении бегства банковского капитала из России.