Украина отреагировала на отказ России от Евровидения-2017

«Первый канал» (Россия) заявил, что не будет транслировать в этом году конкурс «Евровидение» из-за отказа украинских властей впускать в страну для участия в нём певицу Юлию Самойлову.

Решение «Первого канала» не транслировать в прямом эфире международный песенный конкурс «Евровидение-2017», который пройдет в Киеве, а также полный отказ от участия в конкурсе свидетельствуют о том, что российская сторона изначально не собиралась участвовать в конкурсе, преследуя иные цели.

Из-за чего возник конфликт?

Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд в страну в течение трёх лет, так как она незаконно посещала аннексированный Крым.

[related_posts id=»178271″]

Национальная общественная телерадиокомпания Украины как вещатель-организатор международного песенного конкурса «Евровидение-2017″, официально уведомило Европейский вещательный союз о запрете Службой безопасности Украины въезда на территорию Украины участницы от Российской Федерации Юлии Самойловой, говорится в комментарии НСТУ относительно отказа РФ от конкурса.

[related_posts id=»185165»]

«Уважая желание ЕВС обеспечить участие в конкурсе представителей 43-х стран, поддерживая традиционный дух «Евровидения», украинская сторона неоднократно предлагала Российской Федерации направить в Киев участника, который не нарушал бы законодательство Украины. Однако, российская сторона оставила свое решение неизменным», — говорится в сообщении.

В НСТУ подчеркнули, что отказ России от трансляции «Евровидения» доказывает, что несмотря на задекларированное уважение основополагающих ценностей «Евровидение», ключевыми среди которых является взаимоуважение и аполитичность, целью российской стороны с самого начала было не участие в конкурсе, а создание негативной информационной атмосферы вокруг подготовки и проведения конкурса.

Внимание видео содержит не нормативную лексику

«НСТУ продолжает активную подготовку к «Евровидению-2017». Всего через несколько недель Украина радостно поприветствует гостей и поклонников конкурса в Киеве и создаст для всех незабываемый праздник музыки и общеевропейских культурных ценностей», — подытожил национальный вещатель.

Напомним, накануне Европейский вещательный союз объявил, что после продолжительных разбирательств Россия официально озвучила отказ от участия в песенном конкурсе «Евровидение», который в этом году проводит Украина.

В четверг, 13 апреля выбранная представительницей России на «Евровидении-2017» Юлия Самойлова прокомментировала объявление Европейского вещательного союза, который подтвердил, что представительница России не выступит в Киеве из-за запрета на въезд в Украину.

«Конечно, я расстроилась потому что это моя мечта. Я до последнего надеялась, что этот вопрос можно будет разрешить, но, к сожалению, не вышло», — сказала Самойлова.

Она добавила, что не знает, поедет ли на конкурс в 2018 году, но уверена, что «Евровидение» еще будет в ее жизни.

Чем это может обернуться для России?

За отказ от трансляции страну могут отстранить от участия в конкурсе на следующий год. То есть в 2018 году Россия может быть лишена такого права. Подобная ситуация уже была в 1998 году — после того как в 1997 Алла Пугачёва неудачно выступила с песней «Примадонна» — это автоматически исключало РФ из конкурса в следующем году. По этой причине от трансляции «Евровидения-1998» в России отказались, за что страну дисквалифицировали на 1999. Сейчас в регламенте прямого указания на дисквалификацию за отказ от трансляции нет, однако такие вопросы, согласно правилам, будут приниматься по решению Европейского вещательного союза.

Песенный конкурс «Евровидение» пройдет в Киеве благодаря победе Джамалы на песенном конкурсе 2016 года, прошедшем в Стокгольме, Швеция. Полуфиналы Евровидения 2017 пройдут 9 мая и 11 мая, а финал конкурса состоится 13 мая 2017 года. Украина примет конкурс во второй раз.