Новый закон о рынке электроэнергии: украинцы будут платить по-новому

Рынок электроэнергии должен заработать с 1 июля 2019 года. 

13 апреля 2017 года Верховная Рада приняла закон о рынке электроэнергии: за него проголосовали 277 народных депутатов.

Закон определяет правовые, экономические и организационные принципы функционирования рынка электроэнергии и регулирует отношения, связанные с производством, передачей, распределением, куплей-продажей и поставкой.

Согласно документу, государство больше не будет единолично контролировать тарифы. Для потребителей, как и раньше, их будет устанавливать НКРЭ, но появляется институт трейдеров, поставщиков услуг (с ними нужно будет подписывать прямой контракт).

На деле это означает отказ от действующей нынче «британской» модели, при которой стоимость всей электроэнергии, как «дешевой» (гидрогенерация и атомная энергетика), так и «дорогой» (ТЭС, возобновляемые мощности) усредняется для всех потребителей.

Также закон вводит понятие бартера (существовал на рынке до начала «нулевых») и абонплату за использование сетей (такую же плату на днях хотели ввести за газораспределительные сети, но НКРЭ отсрочила вопрос до осени). Правда, плюс в том, что появится инстанция, контролирующая качество услуг. Закон предусматривает двухлетний переходный период.

[related_posts id=»186279,186242″]

Что это будет означать для обычных домохозяйств

Итого есть пять источников, из которых мы получаем электроэнергию: дорогие — теплоэлектроцентрали и возобновляемые источники, более дешевые по цене — теплоэлектростанции, и наиболее дешевые — атомные и гидроэлектростанции.

Сейчас государство выступает монополистом — электроэнергию из этих различных источников продает нам через частные облэнерго по усредненной цене. Цена является непрозрачной, а потребитель не имеет права выбора.

На смену монополии должен прийти рынок: чтобы поставщики конкурировали между собой, а потребители могли выбрать самый выгодный тарифный пакет. Поставщики сформируют свои предложения и через посредников будут предлагать их. Облэнерго останутся только владельцами сетей и им будет платиться абонплата.