Украина и Израиль в следующие пять лет будут вместе снимать кино

О совместным кинопроизводстве представители стран договорились еще 22 декабря 2015 года. Тогда и подписали соглашение. Однако только сегодня Верховная Рада Украины «дала добро».

Украина и Израиль договорились об общем кинопроизводстве. Переговоры и подписание соответствующего документа состоялось 22 декабря 2015 года в Израиле. Сегодня, 13 апреля, Верховная Рада Украины одобрила соглашение с Израилем о совместном производстве кинопродукции и проголосовала его. Правительственный законопроект №0143 получил поддержку 271 народного депутата.

Кинокритик Антон Филатов отметил, что сегодня копродукция очень удобный и практичный инструмент для создания фильмов.

«Копродукция с любой страной – это хорошо. Использовать ее можно по-разному. Снимать кино, действие которого разворачивается в Украине или в Израиле. Привлекать средства с украинского Госкино и израильского фонда, — говорит кинокритик.

По словам господина Филатова, благодаря соглашению, не сложно будет договориться украинским и израильским киноспециалистам, ведь там много выходцев из советских стран.

[related_posts id=»33876″]

Отметим, что соглашение о партнерстве влечет за собой создание совместной кинематографической комиссии, в которую войдут специалисты обеих стран. Так же известно, что киноленты, созданные во время действия соглашения, будут наделены льготами.

Как сообщается, все, кто будет задействован в кинопроизводстве, согласно договору, должны быть либо гражданами Украины, либо Израиля. А если к созданию какого-то фильма захочет присоединиться третья страна, ей придется компенсировать 10% бюджета ленты.

Известно, что соглашение об совместном кинопроизводстве будет действовать 5 лет. Потом оно может быть продлено, ели обе стороны будут заинтересованы.