Правоохранительные органы неоднократно критиковали «закон Савченко».

Верховная Рада отклонила законопроект №5259 о внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Украины относительно усовершенствования порядка зачисления срока предварительного заключения. В поддержку законопроекта не нашлось минимально необходимых 226 голосов.

Представил законопроект председатель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

«В предложенной редакции указанного законопроекта предполагается, что, — это главное, — срок предварительного заключения засчитывается судом в срок наказания при осуждении к лишению свободы из расчета один день предварительного заключения за один день лишения свободы. Однако в случае содержания под стражей более 12 месяцев, то есть в пределах срока досудебного расследования, предусмотренного УПК, срок предварительного заключения будет засчитываться с учетом один день предварительного заключения за два дня лишения свободы», — сказал Кожемякин.

[related_posts id=»186174″]

Верховная Рада рассмотрела документ по полной процедурой и изъяла несколько учтенных поправок, на что комитет согласился ради принятия документа, однако в итоге голосов не хватило.

Напомним, 26 ноября 2015 г. Рада приняла закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», более известный как «закон Савченко». Согласно этому закону, в случае приговора к лишению свободы суд зачисляет срок предварительного заключения в срок отбывания наказания из расчета «один день предварительного заключения за два дня лишения свободы». Ранее Уголовный кодекс предусматривал, что срок, проведенный в СИЗО, включается в срок тюремного заключения из расчета «день за день».

В правоохранительных органах неоднократно критикуют «закон Савченко», поскольку, как утверждают силовики, многие вышедшие на волю благодаря этому законодательному акту заключенные снова встали на преступный путь.