В Украине принят закон о частной детективной деятельности

Частным детективом может быть гражданин Украины, достигший 21 года.

Верховная Рада приняла с технико-юридическими правками законопроект 3726 «О частной детективной (розыскной) деятельности». За такое решение выступил 261 народный депутат.

Данный закон определяет общие правовые основы организации частной детективной деятельности в Украине как одного из путей обеспечения конституционных гарантий человека и гражданина на защиту своих законных прав и интересов.

Согласно документу, частная детективная деятельность основывается на принципах верховенства права, законности, диспозитивности, объективности и беспристрастности, соблюдение прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, уважения человеческого достоинства, добросовестности, независимости субъектов частной детективной деятельности, конфиденциальности и сохранения профессиональной тайны, взаимодействия с правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами.

[related_posts id=»76616″]

Частным детективом может быть гражданин Украины, достигший 21 года, владеющий государственным языком, имеет высшее юридическое образование или стаж работы в оперативных подразделениях или органах досудебного расследования не менее трех лет, прошел соответствующее обучение с целью осуществления частной детективной (сыскной) деятельности и получивший в установленном законом порядке свидетельство о праве на занятие частной детективной (розыскной) деятельностью.

В ходе обсуждения отметили, что одна из существенных поправок к документу касалась того, какой орган государственной власти будет контролировать качество детективной деятельности и выдавать свидетельство детектива и проверять их квалификацию. Среди вариантов — Нацполиция и Минюст.

«Мы настаиваем, что это должно осуществлять Министерство юстиции Украины, ибо в Нацполиции в связи с тем, что фактически частная детективная деятельность является частично деятельностью, которая пересекается с правоохранительной, есть конфликт интересов. И более того, согласно закону о Нацполиции, это не является их полномочиями», — сказала автор поправки, представитель «Самопомочи» Елена Сотник.

В конце зал решил, что контролировать детективную деятельность будет Министерство юстиции Украины.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины инициирует отмену всех нормативных актов, принятых до провозглашения независимости в 1991 году.