Правительство планирует расширить программу реимбурсации лекарств

Кабинет министров Украины планирует расширение программы реимбурсации (компенсации стоимости лекарств).

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи со студентами в Донецком национальном медицинском университете в городе Кропивницкий.

«В наших планах расширить программу реимбурсации, обеспечение бесплатными лекарствами тех, кто нуждается. В наших планах — развитие этой программы», — сказал Гройсман.

[related_posts id=»183355″]

Премьер-министр отметил, что цены на медицинские препараты по программе реимбурсации уменьшены на 10, 30, 60%. По словам Гройсмана, это только начало. Он добавил, что программа реимбурсации — это качественная и фундаментальная работа, которую неоднократно пытались сорвать, используя коррупционные схемы.

«Но мы создали систему — открытую, публичную, прозрачную. В наших интересах расширять эту программу во имя здоровья всех украинцев», — сказал Гройсман.

Напомним, Супрун назвала лекарства, которые вошли в программу реимбурсации. Особое внимание уделено заболеваниям, которые можно вылечить на начальном этапе.

Ранее сообщалось, с 1 апреля в Украине стартовала программа «Доступные лекарства» по возмещению стоимости медпрепаратов (реимбурсации). Речь идет о введении механизма возмещения стоимости лекарств во время амбулаторного лечения лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа, бронхиальной астмой, путем установления оптово-отпускных цен на эти препараты, которые рассчитываются как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах. Участие аптечных учреждений в программе возмещения стоимости лекарственных средств предполагается исключительно на добровольных началах.

Минздрав Украины призывает представителей бизнеса присоединиться к программе реимбурсации. По состоянию на апрель, в программе «Доступные лекарства» принимают участие более 2 тысяч аптек.