Каждый украинец должен РФ почти 2 тыс. долл. за газовые контракты Тимошенко — Луценко

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предлагает в случае проигрыша Украины в Стокгольмском арбитраже передать «Газпрому» экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, которая подписала соответствующий газовый контракт с «Нафтогазом».

Из-за газовых контрактов, подписанных Юлией Тимошенко с Россией, каждый гражданин Украины должен России около 2 тыс долларов.

Об этом представитель президента Украины в парламенте Ирина Луценко сообщила в кулуарах парламента.

[related_posts id=»185568″]

«Мы имели уже монопольную ситуацию с газом. Это газовые контракты, которые подписала Юлия Владимировна Тимошенко «Бери или плати». На сегодняшний день Россия уже выставила нам, будучи монополистом, 50 млрд долларов. До 2019 года, пока действует этот контракт, будет выставлено еще 30 млрд долларов. Если мы разделили на 46 млн населения, каждая семья, ребенок, пенсионер благодаря Юлии Тимошенко будет виноват России почти 2 тысяч долларов», — сказала она.

Как сообщалось, «Газпром» в июне 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с просьбой об арбитраже с целью взыскания с «Нафтогаза» долга за поставленный в 2013-2014 годах газ, а также средств по формуле «бери или плати» на сумму 5,3 млрд долларов. Со своей стороны «Нафтогаз» обратился с иском о ретроактивном изменении цены, возмещении переплат и отмены запрета реэкспорта. Суд объединил оба иска. Вынесение решения арбитрами по контракту на поставку газа планируется в апреле 2017 года.

Как сообщалось,премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина не будет покупать уголь у агрессора несмотря на дефицит ресурса.