Маслят встречается в корзине каждого грибника. Он обладает отличным вкусом и ароматом, а также подходит для приготовления разнообразных рецептов.

Маслята встречаются в умеренной и северной климатической зоне повсеместно – ведь это традиционный лесной вид, относящийся к съедобным формам. Однако большинство всевозможных рецептов все-таки рекомендуют очищать грибы от наружных покровов. И основная причина такого подхода в том, что неочищенные грибы могут горчить, особенно крупные экземпляры.

На youtube-канале Станислава Трактовенко рассказывается о приготовлении маслят без изнурительной чистки. Эксперт считает, что маслята не нужно чистить от пленки, а лучше просто промыть поверхность и убрать мусор.

Внимание! Чтобы лучше снять с поверхности прилипшие мелкие частицы, можно замачивать маслята перед чисткой на 5 минут, но не больше.

Длительное нахождение в воде усложняет чистку:

  • поверхность станет более скользкой;
  • защитный слой не будет отделяться от шляпки;
  • упругость сохранится только в плодовой ножке.

В идеале очищают маслят сухим, с помощью зубной щетки. Затем на несколько минут опускают в воду, чтобы осел песок и остатки грязи.

Опытный грибник Станислав Трактовенко показал процесс маринования грибов.

Для маринада он использовал:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • гвоздику;
  • лавровые листья.

Читайте также:

Кушанье настоящего бандеровца: как приготовить "Кабак-Бабак". Рецепт

Старинный украинский рецепт: готовим кукурузную кашу с грибной поджаркой

Осеннее лакомство: как приготовить паштет из свежих опят. Рецепт