Суд снова лишил украинцев возможности сохранить номер после смены мобильного оператора

Высший хозяйственный суд Украины отменил решения судов предыдущих инстанций о признании заключенным договора между Украинским государственным центром радиочастот (УГЦР) и SI Center по внедрению в Украине услуги переноса номера (MNP — Mobile Number Portability)  и отправил дело на новое рассмотрение. Соответствующее решение суд принял 12 апреля после рассмотрения кассационной жалобы ООО «Диалинк».

Данное решение значит, что процесс внедрения MNP придется опять остановить как минимум на несколько месяцев.

«Следует отметить, что приведенное выше судебное решение приостановило проект по внедрению MNP почти на финише: на этой неделе команда «Эс Ай Центр» планировала завершить процесс установки и настройки основного оборудования на площадке резервного центра обработки данных», – говорится в пресс-релизе компании SI Center.

В SI Center отметили, что юристы «Диалинк» подали примерно 20 судебных исков, из-за чего компания более полугода не могла начать внедрение услуги MNP.

[related_posts id=»59953″]

Отметим, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере связи и информатизации, еще в 2013 году одобрила окончательный вариант правил оказания услуги MNP в Украине, но ее так и не запустили.

УГЦР на конкурсе 5 января прошлого года провела тендер, в котором участвовали шесть компаний. Победителем стало ООО «Диалинк», которому доверили реализацию проекта на внедрение услуги MNP. Однако компания SI Center, которую не допустили к оценочной фазе тендера, притом что она подала почти в два раза более дешевую заявку, успешно обжаловала результаты тендера в Антимонопольном комитете.

УГЦР решил отказаться от судебной тяжбы с АМКУ и 21 апреля прошлого года объявил победителем тендера SI Center. После этого «Диалинк» подала примерно 20 судебных исков по обжалованию вышеуказанных решений, из-за чего внедрение MNP приостановили более чем на полгода.

Ранее в УГЦР ожидали, что услуга MNP будет запущена в тестовом режиме уже в апреле 2017 года.