За въезд в Крым не из Украины грозит штраф

Если человек пересекает границу Украины и едет на временно оккупированную территорию через закрытые пункты пропуска, он нарушает законодательство Украины.

Украинцев, которые въезжают в аннексированный Россией Крым с материковой части Украины, не штрафуют, административное наказание угрожает тем, кто прилетел или приплыл в Крым.

Украинцев за незаконное пересечение границы Украины могут оштрафовать, а иностранцам или лицам без гражданства – запретить въезд в Украину, объяснил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян.

Система «Стоп-лист» должна лишь помочь пограничникам определять таких людей.

Слободян подчеркнул, что украинские пограничные пункты пропуска на территории оккупированного полуострова уже года три, как закрыты:

«Решением правительства все пункты пропуска, которые там действовали, включая авиационные или паромную переправу, они на данный момент считаются приостановившими свою работу. Соответственно, если человек пересекает границу Украины и едет на временно оккупированную территорию через закрытые пункты пропуска, он нарушает законодательство Украины», – заявил представитель Пограничной службы.

[related_posts id=»185092″]

«Если это гражданин Украины, то это классифицируется как незаконное пересечение государственной границы, потому что там нет официально пропуска… И если гражданин потом возвращается к Украины в каком-то другому пункте пропуска и у нас есть информация, что он пересекал границу через закрытые пункты пропуска, мы его привлекаем по статье 204, часть 1 – «Незаконное пересечение государственной границы» – и пропускаем на территорию Украины», – добавил он.

«Если речь идет об иностранце, то в силу вступает статья 204 пункт 2 и статья 13 закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», и такие иностранцы привлекаются к административной ответственности – и им запрещается въезд на территорию Украины на 3 года», – сказал Слободян.

То есть в случае прибытия в аннексированный Крым из России украинца оштрафуют, а иностранцу запретят въезд в Украину.

«Это не касается тех украинцев, которые через временные пункты въезда-выезда пересекают админграницу с временно оккупированным Крымом. Эти законодательные нормы действуют уже давно. Пункты пропуска в Крым были закрыты постановлением Кабмина, если я не ошибаюсь, еще весной 2014 года», – объяснил Слободян.

«А «Стоп-лист» – это дополнительная возможность для нас получить информацию об иностранцах, которые нарушают законодательство Украины», – уточнил он.

Слободян подтвердил, что полученную через эту систему информацию украинские пограничники будут проверять по своим каналам. «Это не основная информация, на которой строится принятие решений», – сказал он.

Стоп-лист

Стоп-лист

Ранее Слободян сказал, что речь идет не только о звездах, выступавших в Крыму, или политиках: «Я б не привязывался к личностям или конкретно к звездам. Потому что есть законодательство Украины, которое нужно уважать».

Для украинцев, по его словам, штраф за незаконный въезд к АРК составляет 500-700 гривен.

Как известно, въехать в Крым законно можно лишь со стороны Херсонской области, через пункты пропуска на материковой части Украины. Авиа- и железнодорожное сообщение с захваченным полуостровом Украина прекратила, самолеты летают лишь из России.

Ранее сообщалось, что Госдума поддержала в первом чтении поправки в избирательное законодательство России, предусматривающие перенос выборов президента РФ в 2018 году с 11 на 18 марта — то есть на годовщину оккупации Крыма.