Как правильно определиться с покупкой автомобиля

Продажа и покупка авто – процесс довольно сложный и всегда связан с миллионом нюансов, независимо от того, идет речь о новых или б/у машинах. Всегда стоит думать, где купить новый автомобиль, как его зарегистрировать, покупать ли новую или подержанную машину, исходя из своих нужд, ожиданий, бюджета и т.д.

[related_posts id=»181430,174045″]

Действительно ли покупка авто в состоянии б/у дешевле нового?

При покупке нового авто всегда актуален вопрос, насколько покупка выгоднее приобретения б/у машины. Конечно, это может быть вопрос принципа – некоторые люди не готовы ездить в чьем-то бывшем авто и хотят свою, новенькую машину с нуля. Для других играет вопрос цена – не все могут себе позволить новый автомобиль, особенно учитывая, что авто, выезжающие из салона, сразу теряют от 10 до 15% своей стоимости, и купить б/у авто в идеальном состоянии становится намного выгоднее.

Преимуществами покупки б/у авто можно считать:

  • Цену
  • Возможность сразу забрать авто и кататься на нем уже сегодня (в салонах такое не всегда возможно)
  • Широкий выбор и выгодные условия (часто можно поторговаться)

У покупки новой машины тоже есть преимущества:

  • Уверенность в ее качестве и исправности
  • Возможность выгодно продать ее в любое время
  • Официальные услуги салона в юридическом оформлении
  • Более высокий и престижный статус новой машины.

Но если пристально присмотреться к ценовой политике салонов, можно заметить, что заранее спланированная покупка нового авто может оказаться ненамного дороже б/у автомобиля. Если вы определились с моделью и маркой, отслеживайте скидки и акции салонов; особенно актуальны они под Новый Год или с выходом новой модели. На этом можно существенно сэкономить.

Покупка нового авто прошлого года выпуска: нюансы

Некоторые покупатели пытаются сэкономить на покупке нового авто за счет приобретения прошлогодней модели. На самом деле, из года в год на авторынке Украины замечено, что как только выходит новая модель этого года, старая сразу же теряет в цене. Это несомненный бонус для тех, кому не принципиально ездить на новейшей модели и достаточно того факта, что это новая машина из салона.

Однако, при виде призывных лозунгов «скидки» и «распродажи», вы можете переплатить за авто! Учтите, что меньше чем через год, ваше авто уже будет считаться двухлетним, а на украинском рынке удешевление такого авто происходит минимум на 22% (это касается дорогих марок), а в среднем на 35% (на более популярные марки и модели среднего класса). Подумайте еще разок – действительно ли заявленная скидка салона в 5-10% стоит того, чтобы купить это авто, прокататься на нем около 10 месяцев, и после этого недолгого срока уже иметь двухлетнее авто с автоматическим коэффициентом износа 0.7? Эти цифры можно истолковать достаточно просто – если за повреждение нового авто в ДТП страховая обидчика заплатит вам 100% суммы, при возмещении за ущерб двухлетнего авто сумма уменьшается до 70%.

Как купить новый автомобиль правильно

К сожалению, даже в салонах нет никакой гарантии честного и объективного обслуживания, и многие умельцы разработали ряд «схем», чтобы выудить больше денег из покупателя. Когда вы уже в салоне и намерены купить авто, вряд ли вы будете обращать внимание на мелкие детали и доплаты. А лучше обращайте! В процессе покупки важно не попасться в руки недобросовестных продавцов, чего меньше всего ожидаешь в салоне.

Основные моменты:

  • Если цена указана в валюте, обсуждайте курс и условия обмена при покупке заранее, на курсе автосалона можно прилично потерять.
  • Тщательно изучайте договор при покупке авто, особенно детали мелким шрифтом. Особенно это актуально для кредитных авто – подписав договор, в котором указано, что при отсутствии этой машины, вам могут ее заменить на другую, вы можете попасть в серьезную беду. Забрать первый взнос нельзя – он прогорит, а ездить придется не на том, чего хотелось, а на том, что дали.
  • Очень пристально изучайте акционные и подозрительно дешевые авто. Вполне возможно, что это не ваша нереальная удача, а элементарная попытка «сплавить» автомобиль, поврежденный при транспортировке.