Грузинский безвиз в действии: в МВД объяснили, почему троих граждан не пустили в ЕС

За почти две недели грузинского безвиза в ЕС не пустили трех граждан этой страны. Как объяснили в МВД Грузии, для этого были объективные причины, — сообщает издание Европейская Правда.

В Министерство внутренних дел Грузии опубликовали первые отчеты о ситуации с пересечением границы шенгенской зоны гражданами своего государства.

По заявлениям властей, в течение 11 дней работы безвизового режима (с 28 марта по 7 апреля), путешествовать в Европейский Союз намерились порядка 7 тысяч грузинских граждан. Из их числа всего трем людям отказали в праве пересечь границу. В ведомстве объяснили причины отказа.

[related_posts id=»92118″]

В частности, у одного грузина не было обязательного документа – биометрического паспорта, второй гражданин не смог показать пограничникам подтверждение бронирования жилья в странах ЕС, третий – не предоставил документов, которые бы подтверждали цель визита.

До начала безвиза в Грузии был крайне высокий уровень отказов в шенгенских визах – более 12% за 2016 год.

Отметим, что в действии безвизового режима пограничник имеет право спрашивать у желающих пресечь границу о цели визита и может отказать во въезде, если отсутствуют подтверждающие документы. Также пограничник может отказывать во въезде даже при наличии визы.

Напомним, что Европарламент проголосовал за предоставление Грузии безвизового режима при посещении ее гражданами стран «Шенгенской зоны» 2 февраля 2017 года. Безвиз для Грузии полноценно заработал 28 марта.