В Киеве задержали «теневиков» из России, которые вывели из Украины десятки миллионов гривен

СБУ разоблачила в Киеве российские бизнес-структуры, которые вывели из Украины десятки миллионов гривен.

Служба безопасности Украины разоблачили в Киеве незаконную схему российской бизнес-группы, занимающейся импортом чая и кофе, с помощью которой из Украины были выведены более тридцати миллионов гривен.

«Чтобы обойти запрет на ввоз в Украину товаров из РФ (ограничение на поставки кофе и чая составляют не более трех килограммов) и скрыть факт принадлежности к русской бизнес-структуре, злоумышленники перерегистрировали свои компании на зарубежную оффшорную компанию. Поэтому товары, которые были произведены в России, завозились в страну под прикрытием иностранного предприятия, не подпадает под санкции», — заявили в СБУ.

[related_posts id=»185785″]

При этом полученные в результате противоправной деятельности деньги злоумышленники выводили в «теневой» оборот, а затем на зарубежные счета.

«Сотрудники СБУ провели обыски в центральном офисе компании в Святошинском районе столицы, складских помещениях в Васильковском и Броварском районах Киевщины, по месту жительства директора компании (гражданина РФ) и одного из участников сделки, который по поручению снимал наличные с банковских счетов», — рассказали в ведомстве.

Как отмечается, во время следственных действий правоохранители изъяли финансово-хозяйственную документацию, подтверждающую обналичивание средств в банке, перерегистрацию российских фирм за рубежом и перечисление на них средств в виде дивидендов.

Ранее сообщалось, что сотрудники СБУ установили, заказчиком провокаций на западе Украины является лидер радикальной общественной организации «Наждак».