В 2017 году украинские пользователи намного чаще ставали жертвами троянских программ

В первые несколько месяцев 2017 года украинские пользователи стали все чаще подвергаться атакам троянских программ. В частности, троянов-шифровальщиков было зафиксировано 52%, а банковских троянцев – 30%. Об этом сообщает издание «Минфин».

В общей сложности, рост количества троянских программ составил порядка 30% от всех зарегистрированных случаев заражения на персональных компьютерах и попыток инфицирования, блокированных антивирусным программным обеспечением (ПО).

Издание отмечает, что за первый квартал текущего года в Украине значительно возрос коэффициент зарегистрированных случаев заражения компьютеров с помощью вредных троянских программ. Сообщается, что в самой категории «трояны» самую высокую активность показали трояны-шифровальщики – около 52% от всех случаев использования. Проявили себя также банковские троянцы, которые запрограммированы на похищение конфиденциальных данных доступа к банковским аккаунтам и интернет-банкингу. Таких зафиксировано около 30%.

[related_posts id=»61274″]

Как бы там ни было, несмотря на активность «троянов», на первом месте среди вирусных угроз в украинском сегменте персональных ПК остается Adware.

Даже при том, что этот вид вредного ПО теряет свои позиции, количество зафиксированных атак на персональные компьютеры украинских пользователей не стало меньше. И составляет в целом 40%. Выходит, что каждая 2-3 атака на ПК украинцев связана с этим видом «вирусов».

Отметим, что поскольку использование Adware оставаться одним из основных инструментов для черного SEO, количество разновидностей данного вида вредоносного ПО продолжает расти. Кроме того, Adware часто используют для прямого показа всплывающей рекламы, открытия новых окон в браузере и перенаправления пользователей на рекламные сайты, и ресурсы с вредным программным обеспечением.