Как в Украине не переплачивать за газ при наличии в квартире бойлера

В украинской столице стартовала подготовка к отопительному сезону, в рамках которой будут проводиться гидролитические испытания теплосетей и отключение горячей воды.

Как стало известно, во время прекращения поставок горячего водоснабжения, норма потребления газа в квартирах без приборов учета топлива возрастает с 4,4 до 7,1 куб. м на человека в месяц. Многие потребители для подогрева воды пользуются бойлером, поэтому им приходится переплачивать и за электроэнергию, и за газ.

Решить проблему переплаты можно только установив индивидуальный счетчик газа. В LG ДП «КиевГазЭнерджи» сообщили, что наличие бойлера в квартире не учитывается при пересчете потребления газа.

«Согласно письму НКРЭКУ «О порядке начислений за газ при установлении индивидуальных водомеров и электрических бойлеров». А также письму НАК «Нафтогаз Украины» «О нормах потребления природного газа». В письмах говорится, что наличие электрооборудования для нагрева воды в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении не является основанием для того, чтобы не применять норму, утвержденную постановлением КМУ от 23.03.2016 г. № 203 «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков», — говорится в сообщении компании.

[related_posts id=»185568,185524″]

Согласно действующему законодательству регистрацию бойлеров с целью корректировки начислений за газ не предусмотрено. В компании сообщили, что в случае несогласия потребителя с начислением по норме потребления, рекомендуется установить счетчик газа и оплачивать фактически потребленную услугу.