В Украине не будут наказывать венгров за двойное гражданство, – Климкин

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что венгров с двойным гражданством в Украине наказывать не будут. Однако, отметил, что наличие двойного гражданства, в условиях войны с Россией, неприемлемо.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» сегодня в Киеве состоялась совместная пресс-конференция с главами МИД Украины, Венгрии, Словакии и Чехии.

Как заявил министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, Будапешт заинтересован в том, чтобы венгры, живущие в Украине, могли иметь двойное гражданство. Так же политик выступил против любого наказания за подобные вещи.

«Двойное гражданство является исключительно европейским феноменом. Поэтому наша позиция заключается в том, что в Европе вы не должны никого наказывать только потому, что гражданин находится в гражданстве страны-члена ЕС и страны, не являющейся членом Европейского Союза», – сказал Сийярто.

[related_posts id=»128808″]

Согласно его мнению, Венгрия считает неприемлемым любые наказания в отношении граждан страны за наличие как венгерского так и украинского гражданства.

Петер Сийярто так же выразил надежды на приход к двусторонним соглашениям без нанесения вреда венграм, живущим в Украине.

В свой черед, министр МИД Украины Павел Климкин отметил что, наличие двойного гражданства, в условиях войны с Россией, неприемлемо. Однако, по словам политика, речь не идет о каких-либо наказаниях.

Как известно, в Конституции Украины четко прописано, что в нашей стране возможно единое гражданство. В то же время в Основном законе не предусмотрен механизм ответственности за нарушение этой нормы.