Юрист рассказал, как украинские пенсионеры могут получать выплаты за границей?

Пенсионеры с Украины имеют возможность получать свою пенсию в случае переезда за границу. Как это сделать, изданию Gazeta.ua поведал адвокат юридической компании «Би эн Си» Игорь Солонина.

По словам юриста, пенсионеры могут получать выплаты пребывая вне Украины, если между странами заключено международно-правовой документ касающийся пенсионного обеспечения.

Сообщается, что украинцы имеют возможность получать пенсионные выплаты в более двадцати странах мира. В частности, сюда входят Болгария, Эстония, Литва, Латвия, Испания, Польша, Португалия, Чехия и Словакия, а также государства-участники СНГ.

«В случае отсутствия договора, пенсию дают за шесть месяцев вперед перед отъездом. Далее выплаты прекращаются. На практике Пенсионный фонд начисляет деньги. А человек не может их получить, потому что для этого в государстве нет специального механизма. Восстановить пенсию можно после возвращения Украину», – говорит Игорь Солонина.

[related_posts id=»66449″]

Как отметил адвокат, средства, по официальному курсу Национального банка Украины, переводят в валюту того государства, где пребывает пенсионер. А сопутствующие расходы берет на себя отечественный Пенсионный фонд.

Игорь Солонина также рассказал, что можно сделать, если между странами не заключено международно-правовое соглашение.

«Один из вариантов – оформить доверенность. Например, на кого-то из родственников, чтобы получать украинскую пенсию и пересылать владельцу. Но в этом случае, пенсионер должен раз в год появляться в Украине, чтобы доказать, что он жив и имеет право на выплату денег. В противном случае нужно обратиться в Пенсионный фонд. И вследствие отказа обжаловать его в суде. Подобные иски чаще всего удовлетворяют», – говорит юрист.