В странах Африки и на юго-западе Азии может наступить массовый голод

Нехватка продуктов питания может привести к массовому голоду в нескольких странах Африки и в юго-западной Азии.

Из-за засухи и вооруженных конфликтов в трех африканских странах и в Йемене (Юго-Западная Азия) люди могут остаться без еды. Об этом сегодня сообщили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев.

«Мы повышаем уровень тревоги касательно риска массовой гибели людей от голода», — говорится на официальном портале УВКБ ООН.

«В целом, около 20 млн человек находятся в районах, пострадавших от засухи. Уже 4,2 млн. человек являются беженцами», — сообщает Управление верховного комиссара по делам беженцев ООН.

[related_posts id=»167621″]

«Неурожай, конфликт в Южном Судане в сочетании с засухой ведет к голоду и оттоку беженцев», — отмечается в сообщении.

«Отсутствие безопасности в Сомали привело к росту внутреннего перемещения, а темпы недоедания высоки, особенно среди детей и кормящих матерей. На юго-востоке Эфиопии, например, острые показатели недоедания отмечаются среди новоприбывших сомалийских детей беженцев в возрасте от 6 месяцев до 5 лет», — резюмируют в УВКБ ООН.

«Многие переселенцы не имеют полноценного доступа к средствам существования, к сельскому хозяйству или производству пищевых продуктов. Их способность самостоятельно взяться за обработку земли и прокормить себя ограничена», — заявляют в УВКБ ООН.

«В Йемене, где переживают крупнейший в мире гуманитарный кризис, почти 19 млн. человек нуждаются в гуманитарной помощи, около 17 млн. человек подались в чужие края в поисках пищи». – сообщается на портале.

На севере Нигерии 7 млн человек остро нуждаются в продовольствии.

«В условиях нехватки финансовых средств и резко ухудшающегося доступа к продовольствию, гуманитарный кризис будет, возможно, хуже, чем в 2011 г., когда 260 тыс. человек умерли от голода в Сомали», — говорится в заключении.

Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ) — организация системы ООН, занимающаяся оказанием помощи беженцам. За 50 лет существования Управление оказало помощь не менее 50 млн человек в 116 странах мира.

Ранее сообщалось, в 2017 году хроническое недоедание и голод могут привести к гибели около 1,4 миллиона детей в трех странах Африки и одной ближневосточной стране.