Закарпатские врачи провели уникальную операцию на позвоночнике 11-летнего ребенка

Закарпатские врачи теперь могут без проблем оперировать детей со сколиозом, который в народе называют «горб». Его при операции выравнивают, фиксируют позвоночник и уже через 10 дней после операции дети могут ходить.

Ранее такие операции делали только за границей или в ведущих научно-исследовательских институтах. Однако благодаря помощи специалистов из Венгрии и меценатов, которые приобрели для Закарпатской областной детской больницы необходимое оборудование, маленьких пациентов теперь могут оперировать дома.

На Закарпатье детей с такой патологией насчитывают около 100. За границей такая операция обошлась бы не менее чем в 15 тыс. долларов. В Закарпатской области она стоит намного дешевле.

«В нашей больнице есть все необходимое для проведения операции и для послеоперационного периода, — рассказывает главный врач Закарпатской областной детской больницы Евгений Жупан. — Отделение оснащено наркозной, следящей, дыхательной аппаратурой.

[related_posts id=»181527»]

На днях закарпатские врачи провели такую операцию в Мукачево. Этот город стал четвертым в Украине, где делают подобные операции.

«У нас сложный случай, врожденный порок позвоночника. С этим врачи, как мне объясняли, встречались только теоретически… Мы носили корсет, и были различные способы лечения, но только оперативным вмешательством можно было из этого всего выйти, — рассказывает мать 11-летней девочки-пациента.

Операция длилась 5,5 часов и прошла успешно. Ее проводили мукачевские врачи вместе с венгерскими коллегами.

В Закарпатье врачи сделали уникальную операцию на позвоночнике 11-летней девочки

«Очень интересно было поработать на новом месте, немного необычные были моменты, но закарпатские врачи хорошо справились и хорошо себя проявили», — говорит венгерский врач.

Девочке выровняли сколиоз и зафиксировав позвонки изнутри. Один винт для фиксации стоит примерно 400 долларов, а таких необходимо 8-10 пар. Зато с их помощью девочка сможет ходить уже через неделю.