Поликлиники самостоятельно будут устанавливать стоимость услуг

В Украине учреждения здравоохранения не имеют достаточного уровня самостоятельности при принятии решений по вопросам текущего управления и деятельности заведения.

Самостоятельно распоряжаться финансами позволили украинским поликлиникам. Закон является составной медицинской реформы в Украине.

После получения медицинскими учреждениями нового статуса всеми средствами будет распоряжаться главный врач. Он станет решать, какие расходы важнее. С ним будет заключен договор о сотрудничестве не более чем на 5 лет. Контролировать работу будет наблюдательный совет, состав которого определит владелец больницы или поликлиники — городской или областной совет региона.

Главный врач получит право устанавливать прейскурант на услуги, оплатив которые в кассу, человек сможет получить лечение. Перечень платных услуг установит Кабмин. Их планируют утвердить до конца мая.

[related_posts id=»182325″]

5 апреля Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам охраны здоровья». Он позволяет реорганизовать учреждения здравоохранения в коммунальные и казенные некоммерческие предприятия.

«На сегодня большинство учреждений здравоохранения, существующие в форме бюджетных учреждений, не имеют достаточного уровня самостоятельности при принятии решений по вопросам текущего управления и деятельности заведения… Направления использования бюджетных средств являются жестко регламентированными согласно смете. Даже в случае экстренной необходимости, учреждения здравоохранения не могут перераспределять средства из одной статьи бюджета в другую (например, приобрести дополнительные лекарства за счет экономии на коммунальных услугах. — ред.). Это не стимулирует руководителей учреждений здравоохранения к экономии и оптимизации процесса оказания медицинской помощи населению», — пишут в пояснительной записке к законопроекту.

Медицинская реформа предусматривает замену части врачей на парамедиков. В Украине этого категорически нельзя делать. Об этом в интервью журналистам рассказал Сергей Рыженко, главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова.

Ранее мы сообщали об идеях для бизнеса в сфере здравоохранения.