Жителям Китая предложили «стучать» на иностранных шпионов за деньги

Власти китайской столицы предложили жителям сообщать в соответствующие органы на шпионов. В Пекине заявили, что даже готовы платить доносчикам за достоверную информацию о подозрительных иностранцах.

Стоить заметить, что суммы, которые предлагают за донос на шпионов, очень даже внушительные. В частности, китайцы смогут получить вознаграждение за предоставленную информацию до 500 тысяч юаней. А это больше 70 тысяч долларов.

Такую инициативу выразила Коммунистическая партия Китая. Политики обратилась к жителям Пекина через городскую газету Beijing Daily. В своем обращении они просят всех китайцев, которые обладают важной информацией о месторасположении и деятельности шпионов, сообщать об этом. С доносом можно обратиться в компетентные органы любым возможным способом.

[related_posts id=»28454″]

Что касается платы за информацию, то здесь возможны вариации суммы: от 10 тысяч юаней, что равно 1500 долларов и до 500 тысяч юаней – 72 тысячи долларов. Если предоставленная доносчиком информация очень ценная и достоверная, то сумма вознаграждения может быть увеличена.

Что интересно, власти предусмотрели и наказание, в случае ложных доносов. В частности, обманщики будут нести ответственность по всей строгости закона.

Как сообщает издание «Українські Новини», решение об оплате доносов было принято правительством в рамках новой анти-шпионской программы. Эта программа есть частью закона о национальной безопасности, который был принят Китаем в 2014 году.