Американская утопия: в США есть город без мобильной связи и интернета

В городе Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, который расположен  в четырех часах езды от Вашингтона, царят свои законы: здесь жителям запрещено пользоваться мобильными телефонами, беспроводным интернетом, микроволновками, а детям даже играть радиоуправляемыми самолетиками. Впрочем, следует сразу подчеркнуть, что это весьма специфический город, в котором живет всего 150 человек.

Причина отсутствия связи — мощные радиотелескопы, чувствительные к электромагнитным волнам. Территория вокруг них площадью в 33 тыс. кв. км — это Национальная зона тишины. Здесь нельзя устанавливать вышки мобильной связи. И чем ближе к телескопам, тем строже становится запрет. Площадь диаметром в 16 км вокруг обсерватории имеет больше ограничений, где нельзя включать электрическое приборы, в том числе телевизор и радио. И за соблюдением этих правил строго следят.

Местные жители шутят, что навсегда застряли в прошлом. Здесь запрещены даже автомобили с бензиновым двигателем, так как свечи зажигания создают помехи. За соблюдением чистоты следят сотрудники обсерватории, ежедневно патрулирующие Грин-Бэнк и окрестности на специально оборудованном фургоне.

Техник Джона Басерман выполняет обязанности технического полицейского. Он ездит по улицам города и выборочно останавливается у какого-то из домов. Оборудование показывает ему, есть ли внутри запрещенные предметы. Далее с нарушителями уже говорят работники обсерватории. Они и сами работают в специальных комнатах-саркофагах, которые не пропускают электромагнитные волны.

[related_posts id=»49893″]

В последнее десятилетие «самое тихое место в США» стало центром притяжения людей, страдающих электромагнитной сверхчувствительностью: в Грин-Бэнк переселились больше тридцати человек. Зарегистрирован как минимум один «смешанный» брак: фермер Том Граймс женился на девушке по имени Моника, оставившей работу во Флориде в поисках убежища от технологий.

«Чувствительный» и крупнейший в мире телескоп имеет размер, как футбольное поле. Если инопланетные цивилизации решат связаться с землянами, этот телескоп запеленгует их первым. Правда, пока ученые лишь ждут такого сигнала. «Мы пока не получали ни одного сообщения от инопланетных цивилизаций», ─ говорит ученый Ричард Линч.

Местные жители уважают работу ученых и впрямь довольны жизнью без технического прогресса.

«Вместо того, чтобы сидеть каждый перед своим экраном, мы ловим рыбу, ходим в гости друг к другу, весело проводим время. В этом гораздо больше положительного, чем отрицательного, — считает жительница Грин-Бэнка Шэри. — Вместо переписки в Facebook мы просто разговариваем друг с другом, как в старые добрые времена».

В городе есть кабельный Интернет, но Шэри признается, что пользуется им редко. Для новостей ей достаточно местной газеты. Если же возникает необходимость куда-то позвонить, номер телефона она ищет в справочнике.