Взрывы в египетском храме: более 20 людей погибли, более 70 ранены

В египетском городе Танта возле коптского храма прогремел мощнейший взрыв. В это время внутри храма Мар Гиргис как раз проходило христианское богослужение в честь Вербного воскресенья. Примерно 10% населения города составляют христиане, поэтому сегодня храм был переполнен.

Телеканал «Аль-Арабиа» опубликовал видео, на котором зафиксирован момент взрыва. На записи идет богослужение и вдруг раздается резкий хлопок. На этом видео прерывается.

По последним данным, количество погибших вследствие взрыва бомбы в коптской церкви достигло 25, вместе с тем более 70 человек получили ранения.

Предварительно установлено,  что мощное взрывное устройство было заложено в церкви в зале для молящихся. Сначала сообщалось о том, что взрывное устройство привел в действие смертник, позднее поступила информация, что под скамейкой оставили сумку со взрывчаткой.

Следователи изъяли записи с камер видеонаблюдения, район взрыва оцеплен. По данным силовиков, там может находиться еще одно взрывное устройство. Кроме того, министр внутренних дел Египта Магди Абдель Гаффар сообщил, что ведется поиск причастных к взрыву в церкви.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за взрыв в храме.

Тем временем спикер Министерства иностранных дел Египта Ахмед Абу Зеид на своей странице в Twitter заявил, что взрывы организовали террористы.

«Терроризм снова нанес удар по Египту, на этот раз в Вербное воскресенье. Еще одна неприятная, но неудачная попытка против всех египтян»,  — написал Ахмед Абу Зеид.

«В то время, как мы скорбим о трагической и душераздирающей гибели египтян, это все еще остается неудачной попыткой против нашего единства», — добавил представитель МИД.

Отметим, что СМИ сообщают о том, что спустя некоторое время в городе возле полицейского участка прогремел еще один взрыв. По информации египетских СМИ, там погиб один полицейский. Другие СМИ опровергают информацию о втором взрыве.

В целом в Египте живет примерно 9 млн коптских христиан, на которых ранее неоднократно нападали группировки террористов, связанные с ИГИЛ.