19-летняя активистка стала новым послом мира ООН

Такую информацию вчера распространила пресс-служба ООН. В сообщении говорится, что Юсуфзай будет в первую очередь заботиться о расширении доступа женщин к образованию.

«Даже во время великой опасности Малала Юсуфзай демонстрировала неуемную активность в отношении защиты прав женщин, девушек и всех людей», — заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

Официально в новую должность Юсуфзай вступит 10 апреля.

Малала Юсуфзай —  19-летняя правозащитница из Пакистана, которая получила Нобелевскую премию мира 2014 года. Малала стала всемирно известна, когда 9 октября 2012 года на нее было совершено покушение боевиками радикального исламского движения «Талибан». Тогда она получила тяжелые ранения головы и шеи, но выжила и сейчас продолжает свою правозащитную деятельность.

Юсуфзай с 11 лет в блоге ВВС писала о том, как изменилась ее жизнь после прихода талибов в долину Сват и открыто выступала за право девочек учиться в школе.

[related_posts id=»16041″]

В 2013 году Малале была вручена премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова. В 2014 году она за «борьбу с угнетением молодых людей и за их право на образование» была удостоена Нобелевской премии мира и стала самым юным лауреатом за всю историю этой награды.