Как в Украине будут перерабатывать радиоактивные отходы

В Украине предполагается строительство специальных комплексов возле АЭС.

Правительство утвердило проект «Запорожская АЭС. Создание комплекса по переработке РАО. Реконструкция» (Корректировка), разработанный Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, как сообщает UBR, для решения вопроса по созданию инфраструктуры для переработки радиоактивных отходов (РАО).

Об этом сообщает пресс-служба Минэнергоуглепрома.

Комплекс позволит перерабатывать радиоактивные отходы, которые уже накоплено на площадке обособленного подразделения «Запорожская атомная электростанция» ГП «НАЭК «Энергоатом».

[related_posts id=»153637″]

Кроме того, Правительство одобрило проект распоряжения «Об утверждении проекта «Строительство комплекса по переробке радиоактивных отходов ОП ХАЭС» с целью реализации проекта строительства комплекса по переработке РАО в пределах промышленной площадки Хмельницкой АЭС.

Строительство комплексов обеспечит:

кондиционирование твердых радиоактивных отходов для обеспечения их безопасного временного и длительного сохранения в соответствии с рекомендациями МАГАТЭ и действующими в Украине нормами и правилами;

уменьшение в процессе переработки в 60 раз объема твердых радиоактивных отходов путем сжигания и впоследствии — в 3-4 раза путем их прессования.

Ранее сообщалось, что пилотный проект Трастового фонда НАТО для захоронения радиоактивных отходов с бывших советских военных объектов, которые хранились на объекте «Вакуленчук» в Житомирской области, успешно завершен.