В Киеве сорвали пропагандистскую акцию «Россотрудничества»

8 апреля, около 8:00 утра 20-30 активистов «Национального корпуса» протестовали возле Россотрудничества.

В Киеве блокировали представительство российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников за рубежом и международного гуманитарного сотрудничества, известного как «Россотрудничество», где должна была пройти акция «Тотальный диктант» по русскому языку.

Об этом на своей странице в Facebook написал один из основателей крымскотатарского батальона «Аскер» Ленур Ислямов.

«Офис «Россотрудничесва» в Украине. Так начался «тотальный диктант». Кто не знает: В Москве все подобные украинские офисы давно закрыты, закрыты даже библиотеки», — отметил он.

Позже ответственность за акцию взяла на себя организация Национальный корпус «Азов».

«Центр враждебной культуры в Украине, некое «Представительство Россотрудничества» инициировало съезд, на котором утром 8 апреля российские общины должны были писать «тотальный диктант». А вот к самому написанию были привлечены представители «банановых республик ЛДНР», после чего их должны также признать «культурными». Активисты Национального Корпуса Киев пришли под здание на улице Борисоглебской, где их уже ждали правоохранители, чтобы сорвать это мероприятие, что и получилось успешно!» – говорится в заявлении организации на странице в «Вконтакте».

«Это просто создание «русского мира» в Украине. Они делали все, чтобы здесь разжигать ненависть у людей, чтобы с вас делать малороссов. Это такая же военная часть, как и «Сбербанк», как «зеленые человечки» в Крыму», — подчеркнул спикер Национального корпуса Александр Алферов.

Руководитель пресс-службы представительства Светлана Волыненко подтвердила, что здание заблокировано «Национальным корпусом».

«Прекращен доступ, звучали угрозы физической расправы», — сообщила Волыненко.

По ее словам, «Тотальный диктант» – традиционный ежегодный диктант по русскому языку, который в 2017 году проходит в 72 странах мира. На данный момент эти мероприятия сорваны из-за акции «Национального корпуса».

[related_posts id=»183705″]

«Полиция приехала по вызову достаточно оперативно, наблюдала, а потом вступила в переговоры. Сейчас они временно сняли блокаду. Поскольку у нас диктант на 14:00 назначен, они вернутся проконтролировать, будем ли мы (проводить диктант. – Ред). Но не понятно, почему они должны контролировать? Почему они блокируют доступ, это же нарушение Конституции, есть свобода придвижения», — отметила Волыненко.

Спустя некоторое время на сайте «Россотрудничества» сообщили, что «Тотального диктанта» не будет.

В главке столичной полиции сообщили, что инцидентов у здания «Россотрудничества» удалось избежать благодаря разъяснительной работе правоохранителей.

В настоящее время, по информации полиции, у здания Российского центра науки и культуры никого нет. По данному факту заявлений в полицию не поступало, никто не задержан.