Ульяна Супрун рассказала, где искать информацию о бесплатных медпрепаратах

Эту информацию Ульяна Супрун распространила на своей странице в Facebook.

«У нас часто спрашивают, как можно узнать, какие препараты должны быть в больницах и как контролировать их наличие. Ведь ежегодно из бюджета выделяются средства на закупку лекарств. Сотни лекарственных препаратов, оплаченных государством, а, значит, вашими налогами, доступны для лечения больных. Но, к сожалению, пациенты не всегда знают о наличии бесплатных лекарств в больницах», — пишет Супрун.

Она подчеркнула, что в действительности эта информация находится в открытом доступе.

«Узнать это можно. Ведь еще в 2016 году Министерство здравоохранения Украины обязало больницы публиковать информацию об остатках лекарств у себя на сайтах и обнародовать ее в самом заведении. Поэтому теперь больницы должны отчитываться об этом и еженедельно обновлять данные», — сообщила министр здравоохранения.

[related_posts id=»183512″]

По словам Ульяны Супрун, Министерство здравоохранения создало реестр остатков иммунобиологических препаратов в регионах Украины, который также постоянно обновляется. В этом реестре можно узнать о наличии вакцин по областям. Он доступен по ссылке: http://bit.ly/2nKHugG

«Кроме того, в Благотворительном фонде «Пациенты Украины» создали реестр Є-Ліки. Это сайт, на котором каждый пациент может проверить наличие лекарственных средств, приобретенных за бюджетные средства, в своей больнице. К сожалению, не все регионы приобщены к проекту,  но мы надеемся, это произойдет позже», — резюмировала Супрун.

Этот реестр доступен по ссылке:  http://eliky.in.ua.

У нас часто запитують, як можна дізнатися, які препарати мають бути у лікарнях та контролювати їх наявність. Адже щороку…

Posted by Уляна Супрун on Samstag, 8. April 2017

 

Напомним, ранее Ульяна Супрун сообщила, что сейчас 1400 аптек находятся в процессе подписания контрактов с органами местной власти на участие в программе «Доступные лекарства». По словам и.о. министра здравоохранения, со временем их количество будет увеличиваться.

Программа «Доступные лекарства» начала действовать 1 апреля 2017 года. Она предусматривает возмещение государством стоимости лекарственных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы, сахарного диабета 2 типа. Кабмин заложил на реализацию программы «Доступные лекарства» 500 млн гривен бюджетных средств.