Общедомовой счетчик газа против индивидуального: какой принцип учета будет внедрен в Украине

В Украине до 1 января 2018 года должен быть установлен 100% учет потребления природного газа.

Установка счетчиков газа для разных категорий потребителей регулируется законом № 3533-17 «Об обеспечении коммерческого учета природного газа». Но в документе не прописаны инструкции относительно типа прибора учета газа, которые разрешены к установке в многоквартирных домах. Так, в НКРЭКУ разрешили газораспределительным компаниям в таких зданиях устанавливать общедомовые счетчики, мотивируя это экономией средств на монтаж и сокращением сроков проведения работ.

Против установки данных приборов выступают потребители — так как им приходится переплачивать за потребленное топливо. Объемы использованного топлива всем домом распределяются равномерно на количество зарегистрированных в доме жильцов. При таком принципе расчета те потребители, которые используют меньше газа, платят за тех, кто пользуется топливом чаще.

[related_posts id=»183792,183803″]

Как изменить принцип начисления стоимости газа

Решение вопроса установки общедомовых счетчиков газа в многоквартирных домах прописано в законопроекте №6277 от 31.03.2017 года «О внесении изменений в статью 6 Закона Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (относительно запрета установки общедомовых счетчиков потребителям природного газа)». Документом предусматривается отказ от установки общедомового счетчика, если не менее 10% жильцов дома против монтажа прибора учета на весь дом. Если жильцы отказались от монтажа счетчика, то распределение газа в дом не прекращается, а стоимость начисляется исходя из социальных норм потребления топлива.

«Решение об отказе принимается совладельцами многоквартирного дома в порядке, установленном статьей 10 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», — говорится в законопроектах.

В документе также предусмотрены сроки обеспечения жилья потребителей индивидуальными счетчиками газа до 1 января 2021 года.

Индивидуальные счетчики газа обеспечат защиту прав потребителей

В парламенте зарегистрирован законопроект, в котором прописана необходимость установки в многоквартирных домах индивидуальных счетчиков газа. Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины № 6277-1 «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» по обеспечению установления бытовым потребителям природного газа индивидуальных счетчиков зарегистрирован 04.04.2017 года.

В документе прописана необходимость устанавливать поквартирные приборы учета, так как стоимость такого прибора и его монтаж предусмотрены в тарифе на природный газ.

Какие счетчики топлива, и в какие сроки будут устанавливать газораспределительные компании, покажет время. Но эксперты по энергоэффективности Украины уверены, что необходимо обеспечить полный учет газа. При этом экономично выгодней для потребителей установка поквартирных счетчиков, так как жильцы смогут регулировать объемы потребления топлива. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению потребления газа по стране в целом.