20 наиболее дорогих веществ мира

Всем известно, что золото и бриллианты очень дорогие металлы. Однако в мире существует много веществ, которые стоят в разы дороже.

Какие же дорогие вещества мира вошли в этот список?

19. Белый трюфель

9

Цена: более 4 $ за грамм

Трюфели — вид деликатесных грибов, с подземными клубневыми плодами.

Существуют сотни разновидностей трюфелей, но самые дорогие из них  белые трюфели из Умбрии и Пьемонта в Италии.

Урожай трюфелей может сильно отличаться из года в год. Безусловно, лучшие трюфели всегда будут иметь высокую цену, но в годы плохого урожая цена может взлететь вдвое, а то и вчетверо.

Высокая цена трюфелей обусловлена спецификой условий для роста грибов, методом их сбора и хранения. И конечно же утонченным вкусом и ароматом.

Как их собирают?

Сбор трюфелей — достаточно сложный, поскольку требует аккуратности и длительной подготовки. Трюфели растут по одному. Каждый клуб находится отдельно и должен быть удален с корня дерева так, чтобы не повредить его. Места с земляными грибами ищут… свиньи, чувствительные к их запаху. Также для сбора трюфелей привлекают специально обученных собак.

006

Трюфели используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке. Широко известно трюфельное масло, которое можно подавать к любому блюду.

18. Шафран

0009

Цена: 12 $ за грамм

Шафран — приправа на вес золота. И это буквально! Поскольку это самая дорогая специя в мире.

«Шафран» – это высушенные рыльца цветка определенного вида крокуса. Тычинки цветка высушивают и из них получается настоящая пряность «ШАФРАН».  Чтобы получить 1 грамм этой специи надо обработать не менее 150 цветков.

Это сильнейшая специя. При приготовлении плова, 1 грамма шафрана достаточно на несколько громадных котлов, чтобы добавить ему специфическую горчинку. Также шафран широко используют в медицине для изготовления лекарственных средств. В больших количествах шафран ядовит!

17. Иранская икра Almas

006

Цена: 30 $ за грамм

Самую дорогую икру в мире производят в Иране. Ее стоимость обусловлена редким видом рыбы каспийской белуги-альбиноса, которая нерестится 1 раз в 100 лет. Такая рыбина достигает 1 тонны веса. Кстати рыба обязательно должна быть альбиносом, а такие экземпляры, как вы понимаете, встречаются крайне редко.
Иранская икра «Аlmas» (в переводе — алмаз) имеет серебристый или светло-серый цвет и тонкий вкус ореха.

Деликатес продается в золотой банке 995 пробы.
Эту дорогостоящую икру едят охлажденной и маленькими порциями как аперитив. Ее подают с хлебом или несолёным крекером.

16. Золото

006

Цена: 40 $ за грамм

Золото — благородный, очень тяжелый и очень мягкий драгоценный металл.

Самое богатое на Земле месторождение золота находится в Южной Африке. Оно тянется вдоль горной гряды Витватерсранд (в переводе с голландского «Край белой воды») и имеет возраст около 3 млрд. лет.

Золото используют для изготовления ювелирных изделий и чеканки монет. Еще в настоящее время золото широко используется в некоторых отраслях промышленности, включая оборонную.

15. Платина

006

Chip Clark, Smithsonian Institution

Цена: 55 $ за грамм

Платина используется в качестве катализатора в научных экспериментах, в ювелирной промышленности и противораковых препаратах.

 14. Крем для лица La Mer

006

Цена: 61 $ за грамм

Основатель марки La Mer астрофизик, доктор Макс Хьюбер решил самостоятельно найти средство, способное восстановить его кожу, пострадавшую от химических ожогов во время лабораторного эксперимента.
Проведя 6000 экспериментов за 12 лет, он применил процесс биоферментации для создания косметического средства. Таким образом, Хьюбер создал формулу легендарного увлажняющего Creme de la Mer и его основной ингредиент – богатый питательными веществами чудодейственный эликсир Miracle BrothTM.

Сегодня этот крем используют ежедневно как  непревзойденное по эффекту средство омоложения.

13. Героин

006

Цена: до 130 $ за грамм

Этот сильдействующий наркотик вводят внутривенно, нюхают и курят, чтобы изменить сознание. Как чистое вещество, героин — белый кристаллический порошок. Неочищенный продукт — горьковатый, серовато-коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом.

12. Рог носорога

006

Цена: 110 $ за грамм

Рог ценится во Вьетнаме за его якобы способность лечить рак. В медицине рог носорога применяют для лечения лихорадок и других болезней. Если отрезать или повредить рог носорога, скорее всего животное умрет. Однако у молодых животных рог может отрасти заново. Никто не знает в чем его настоящая функция. Интересный факт: самки, у которых рог удален, почему-то  перестают присматривать за потомством.

11. Метамфетамин

006

Цена: 115 $ за грамм

Наркотик быстрого привыкания, может вызывать чувство эйфории, из-за чего пользуется популярностью среди подростков.

10. Родий

006

Цена: 225 $ за грамм

Родий – металл, не имеющий собственных минералов, поэтому он один из самых дорогостоящих. Отличается устойчивостью к химическим и температурным воздействиям, но крайне уязвим к механическим повреждениям из-за своей хрупкости.

Родий обеззараживает воду.Поэтому возможно в недалеком будущем родий получит применение в медицине. Сегодня родий используют для изготовления деталей измерительных астрономических приборов, а также для зеркал и рефлекторов осветительных установок.

Холодный белый блеск родия хорошо сочетается с бриллиантами, фианитами и другими камнями. В ювелирном деле родий используют для нанесения на ювелирные изделия родиевого покрытия. Это уменьшает износ и увеличивает твердость изделия, защищает от царапин и придает яркий блеск. Отсюда и название «белое золото» — золото, покрытое родием.

9. Кокаин

006

Цена: более 550 $ за грамм

Наркотик вызывает привыкание; его часто используют во время вечеринок.

8. ЛСД

006

Цена: около 3000 $ за грамм

Известен с 1960-х, вызывает галлюцинации. Употребляется, как правило, с помощью небольшого куска бумаги («марки»), пропитанного раствором вещества, или кусочка сахара, или в виде желатина. В жидком виде ЛСД может приниматься в виде капель (отсюда пошло английское выражение «drop the acid» – буквально «капнуть кислоты»).

7. Плутоний

006

Цена: примерно 4000 $ за грамм

Радиоактивный металл. Широко используется в производстве ядерного оружия, ядерного топлива для атомных реакторов  и в качестве источника энергии для космических аппаратов.

6. Тааффеит

006

Цена: от 2,5 до 20 тысяч $ за грамм или от 500 до 4 тысяч $ за карат

Камень лилового цвета, встречается в миллион раз реже алмаза. Часто используется в ювелирных украшениях. Если вам повезло найти такой камень, ни за что не выпускайте его из рук.

5. Тритий

006

Цена: 29.000 $ за грамм

Тритий применяют как в научных исследованиях, так и в промышленности. Распространены тритиевые светящиеся краски, которые наносят на шкалы приборов.

Тритий также используют для изготовления указателей с подсветкой в общественных местах и офисных помещениях.

4. Бриллианты

006

Цена: иногда более 65 000 $ за грамм или 13 000 $ за карат

Бриллиант — это обработанный алмаз, которому ювелир придал специальную форму (органку). Ее цель — максимально проявлять естественный блеск камня.

На стоимость бриллианта влияют 4 характеристики: масса, цвет, чистота и качество огранки. Система оценки по этим характеристикам получила широкое распространение по всему миру и позволяет покупателям ориентироваться среди разнообразных предложений бриллиантов. Чтоб в итоге сделать правильный выбор.

3. Пейнит

006

Цена: 300 000 $ за грамм или 60 000 $ за карат

Самый редкий минерал в мире, может использоваться в литотерапии (лечение камнями) или просто стать частью замечательной коллекции.

2. Калифорний-252

006

Цена: 500 000 $ за грамм

Калифорний 252 является изотопом, то есть его получают в лабораториях путем сложных химических реакций.

Изотоп калифорния используется в нефтяной промышленности, в частности в устройствах для обнаружения слоёв воды и нефти в нефтяных скважинах.

На этом наши дорогие вещества почти закончились. А победитель этого списка:

1. Антивещество

006

Цена: 25 миллионов $ за 1 миллиграмм

В будущем антивещество, возможно, станет топливом для межпланетных и межзвёздных полётов.

Однако это еще не все дорогие вещества нашего списка! Ниже

Специальный бонус — Glybera

006

Цена: 1,6 миллиона $ за 1 курс лечения

Самое дорогое в мире лекарство. Glybera — геннотерапевтический препарат для лечения редкого наследственного заболевания – дефицита фермента липопротеиназы (ЛПЛ). Стоимость препарата, рассчитанного на однократное применение, составляет около 1,6 млн $. Является четвертым в мире геннотерапевтическим препаратом, получившим официальное одобрение.

Справка: первой страной в мире, разрешившей применение препаратов для генной терапии, стал Китай.

Вот какие дорогие вещества существуют в мире. Удивительно, но в мире есть много необычного, о чем мы даже не подозревали ранее!)