Государство будет компенсировать 50% стоимости жилья для участников АТО и переселенцев

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому, государство будет компенсировать половину стоимости покупки, ипотеки или строительства жилья для участников АТО и внутренне перемещенных лиц.

Закон «О внесении изменений в статью 4 закона «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» (относительно реализации государственных жилищных программ)» был подписан Главой государства сегодня, 7 апреля. Об этом свидетельствует информация на старице соответствующего законопроекта №4550 на сайте Верховной Рады, — сообщает БизнесЦензор.

Изначально речь шла только о добровольцах, участниках АТО и семьях погибших в антитеррористической операции. Однако, по предложению заместителя председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Петра Сабашука, в законопроект перед голосованием была внесена поправка.

[related_posts id=»65412″]

Согласно этой поправки, господдержка в размере 50%  на жилье также распространена на внутренне перемещенных лиц. Которых, по официальным данным, насчитывается более 1,6 млн человек.

Государственная поддержка заключается в финансировании из бюджета половины стоимости строительства, приобретения доступного жилья или льготного ипотечного жилищного кредита. Кроме того, предложили увеличить с 3% до 10% годовых процентную ставку финансирования по кредитам на строительство (приобретение) жилья в случае предоставления кредитов за счет бюджетных средств через Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.

По словам господина Сабашука, помощь вынужденным переселенцам будет предоставляться скорее за счет местных бюджетов, а не государственной казны.