«Безвиз для украинцев». В ЕС развеяли мифы о функционировании

Пресс-атташе представительства Европейского Союза в Украине Давид Стулик сегодня во время пресс-конференции в Киеве заявил, что украинцы будут путешествовать в ЕС без виз так же, как и граждане других стран, к которым применяется безвизовая политика.  Об этом пишет УНИАН.

«Сейчас среди распространенных мифов – что все документы, которые надо было носить в консульства, теперь надо их иметь с собой на границе», — отметил он.

[related_posts id=»183524,183685″]

«Украинские граждане, которые будут путешествовать, не отличаются от граждан третьих стран, к которым применяется безвизовая политика, но на границе их могут спросить о цели поездки, о том, достаточно ли у них финансов на то, чтобы поехать, могут спросить, где будут проживать, кого будут посещать, и документы, которые каждый из нас, кто ездит, имеет с собой – например, билеты, электронное бронирование отеля, приглашение на определенные ярмарки для бизнеса или на фестивале», — добавил Стулик.

«Не надо будет возить с собой разные справки о состоянии банковского счета, о том, что вы имеете определенную недвижимость, подтверждение от вашего работодателя, что вы где-то работаете – это не потребуется», — отметил пресс-атташе.

6 апреля Европарламент поддержал предложение Европейской комиссии предоставить Украине безвизовый режим. После голосования в Европарламенте решение должно быть подтверждено на заседании Комитета постоянных представителей стран — членов Евросоюза (COREPER) с последующим утверждением Советом ЕС.

Далее текст законодательного акта должен быть подписан президентом Европарламента и представителем председательствующей в ЕС страны (Мальта). После публикации законодательного акта в Официальном журнале ЕС, который вступит в силу через 20 дней после обнародования, украинцы — владельцы биометрического паспорта смогут путешествовать в ЕС без виз на 90 дней в любой 180-дневный период. Они смогут это делать в туристических или служебно-деловых целях, чтобы посетить родственников или друзей; однако украинские граждане не получат права на трудоустройство в Евросоюзе.

Эта норма распространяется на все страны — члены ЕС, а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию. Не касается она лишь Ирландии и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии