Евросоюз усилил контроль на внешних границах

Глава МИД Павел Климкин предупредил о возможных задержках при пересечении границы, но не из-за процедуры введения безвизового режима с ЕС.

По его словам, с 7 апреля в Европейском Союзе начинают действовать правила по повышению безопасности, что может немного увеличить срок пересечения границы.

«Именно с сегодняшнего дня работает новый регламент ЕС, который направлен на повышение безопасности… Это означает что могут быть дополнительные проверки, связанные со сравнением данных из реестров. Поэтому если вы на минуту дольше пересекаете границу, не переживайте — это никак не связано с введением безвизового режима«, — подчеркнул министр иностранных дел.

Систематические проверки будут проходить все, в том числе граждане государств-членов.

«Государства-члены обязаны проводить систематические проверки и в отношении граждан ЕС относительно присутствия в соответствующих базах данных на внешних границах» — заявили в Еврокомиссии.

Такие меры приняты в ответ на теракты в Париже 2015 года и рост угрозы со стороны иностранных террористов. Раньше проверяли только тех, кто не является гражданами стран-членов ЕС, теперь же проверять будут всех, как при въезде, так и при выезде с территории Евросоюза.

[related_posts id=»183685,183613″]

Напомним, из-за проведения саммита стран «Группы семи» на острове Сицилия в мае Италия восстановит контроль на границе с соседними странами Шенгенской зоны.