Названа причина каждой десятой смерти в мире

Уже более полувека существуют неоспоримые доказательства пагубных последствий употребления табака для здоровья.

Причиной каждой десятой смерти в мире оказывается курение. Причем половина из этих смертей приходится на всего лишь четыре страны — Россию, США, Китай и Индию, свидетельствует новое исследование.

По данным ученых, уровень смертности может вырасти еще сильнее, поскольку табачные компании агрессивно осваивают новые рынки, особенно в развивающихся странах.

[related_posts id=»179866″]

Исследование основано на докладе «Глобальное бремя болезней» 2015 года. Ученые использовали данные о курении в 195 странах за последние 15 лет.

«Несмотря на то, что уже более полувека существуют неоспоримые доказательства пагубных последствий употребления табака для здоровья, сегодня каждый четвертый мужчина в мире ежедневно курит», — говорит один из авторов исследования доктор Эммануэла Гакидоу.

«Курение остается вторым по распространенности фактором риска ранней смерти и инвалидности [после высокого давления], и для дальнейшего снижения его воздействия мы должны активизировать борьбу против табака, — добавила она.

Исследование выявило, что некоторым странам успешно удается заставить людей бросить курить — в основном за счет увеличения налогов, предупреждений на упаковках и образовательных программ. Например, за 25 лет количество курильщиков в Бразилии снизилось с 29% до 12% среди мужчин и с 19 до 8% среди женщин.

Ранее мы сообщали как в мире борются с курильщиками.