В Украине «лег» сайт по выдаче загранпаспортов

В Европарламенте поддержали введение безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

Сегодня, после объявления о поддержке Европарламентом введения безвизового режима для украинцев, сайт по выдаче загранпаспортов ГП «Документ» перестал работать из-за большого количества пользователей.

«По техническим причинам все центры Паспортный сервис временно не работают. О возобновлении работы будет сообщено на сайте», — говорится в сообщении на сайте ГП «Документ».

Уведомление о приостановлении работы центров Паспортный сервис 

Отметим, что 6 апреля Европейский парламент одобрил предоставление безвизового режима для Украины.

Государственное предприятие «Документ» входит в сферу управления Государственной миграционной службы Украины и предоставляет услуги по оформлению заграничный паспорт в виде ID-карты и ряда других документов.

[related_posts id=»183507″]

Напомним, 6 апреля 521 евродепутатов проголосовало за безвиз для Украины. Теперь этот законопроект должен утвердить Совет Европейского Союза.

На волне торжества в соцсетях уже планируют путешествия.

Вокруг вопроса, как на самом деле будет работать безвизовый режим, существует много слухов.

Как на самом деле будет воплощена либерализация визового режима и какие документы нужно собрать для поездки в Европу?

Въезжать в ЕС без визы будет разрешено исключительно тем, кто имеет биометрический паспорт. Такое требование действует для всех без исключения государств, которые прошли визовую либерализацию с ЕС. Одновременно мультивизами в паспортах старого образца можно будет спокойно пользоваться до завершения срока ее действия.

Что касается документов для безвизовой поездки в ЕС, они регулируются так называемым Шенгенским пограничным кодексом», где указан порядок и правила пересечения границы иностранцами. Главный вывод из кодекса: нет никакого дополнительного требования к тем туристам, которые едут в ЕС по безвизовому режиму.

При этом европейские пограничники будут проверять цель поездки тех, кто едет за безвизом, но требования к ним точно такие, которые и к обладателям визы.

В пограничном кодексе есть пять требований, которые распространяются как на «визовых» и «безвизовых» иностранцев.

Первое: на руках нужно иметь документ для пересечения границы. Это заграничный паспорт, проездной документ ребенка, диппаспорт и тому подобное.

Второе: нужно обосновать цель и условия своего пребывания в ЕС. Перечень документов, о которых может спросить пограничник, зависит от цели поездки.

Для бизнес-поездок это приглашение на встречу, или другой документ, который подтверждает торговые или деловые отношения, или билет на выставку или собрание, если целью поездки является их посещения.

При этом для бизнес-поездок обратный билет не входит в перечень обязательных документов, и это логично – время бизнес-визита может затянуться. Но будьте готовы объяснить эту потребность пограничнику.

Для туризма или частных поездок у вас спросят о бронировании проживания или приглашение (не официальное «визовое», а произвольное!), если вы собираетесь остановиться у друзей, а также обратный билет и маршрут или план вашей поездки.

Наконец, на границе всегда спрашивают о цели визита, а если пограничник имеет хотя бы тень подозрения, то просит показать соответствующие документы.

Третье: имеют ли путешественники достаточно финансовых средств как для пребывания в ЕС, так и для возвращения в Украину, или же способны получить их законным образом.

Пограничники не требуют документов, которые турист не берет в поездку (а справку из банка не возьмет ни один вменяемый путешественник). Нонсенсом является мнение и о том, что кого-то будет интересовать справка о вашей недвижимости.

Шенгенский кодекс дает путнику несколько опций:

1) наличные средства (но почти никто в ЕС не возит значительные суммы наличными);

2) тревел-чеки (устаревший и неактуальный вариант);

3) оплаченное проживание и авиабилеты;

4) финансовые гарантии приглашающей стороны;

5) кредитные карточки. Собственно, этим пунктом можно ограничиться. В тех редких случаях, когда на границе спрашивают о средствах, достаточно предъявить карточку международных платежных систем. И, конечно же, советуем все же иметь на ней средства или достаточный кредитный лимит, ведь в конфликтных случаях вас могут попросить позвонить на горячую линию банка и проверить баланс.

И этого – достаточно. А про справки – забудьте.

Четвертое: пограничники должны выяснить, не находятся ли туристы в перечне лиц, которым запрещен въезд в ЕС. Речь о тех украинцев, кто был депортированы из государств-членов ЕС с запретом въезда на определенный срок.

Пятое: въезд могут запретить людям, которые представляют угрозу для общественного порядка, безопасности, общественного здравоохранения и международных отношений. Здесь речь идет тех, кто есть в базах Интерпола или Европола, а также тех, кто последнее время путешествовал в Сирию или Иран.

Попросту говоря, в ЕС есть два ключевых правила для путешествующих:

не работать без рабочей визы и придерживаться так называемого «правила 90 дней» (пребывание в Шенгене не более 90 дней на каждые 180 дней). Именно эти правила являются ключевыми и именно их проверяет пограничник.

Также украинцы смогут и дальше обращаться в посольство за визой, если не будет биометрического паспорта, но возникла необходимость поехать в ЕС. Правда, как отмечают источники издания, оформить ее для туристической поездки можно будет только в небиометрический паспорт, потому биометрический паспорт на оформление визы просто не примут и посоветуют ехать сразу на границу.