Впервые украинцы получили стипендию программы NASA

Двое украинцев Даниил Баш и Евгений Эрик поедут учиться в кампус NASA в Калифорнии. Впервые за время существования программы Global Solutions Program молодые люди из Украины прошли конкурс на получение стипендии.

Программа Global Solutions Program, которая проводится под эгидой Google, NASA и Университета Сингулярности, собирает 80 участников со всего мира для обучения, развития и работы над проектами. Приметно, что эти проекты в перспективе десяти лет смогут повлиять на жизнь одного миллиарда человек.

Что касается участников, то один из них – Даниил Баш – студент Института высоких технологий Киевского национального университета им. Шевченко, бакалавр химии природных соединений. Молодой человек победил в украинской части конкурса с идеей добывать редкие высокотехнологичные металлы в океанских течениях, с помощью технологии селективных сорбентов. Ее также можно применить для борьбы с окислением океанов и очищением воды от CO2.

Второй победитель конкурса – Евгений Эрик. Он аспирант факультета кибернетики КНУ и основатель проекта SolarGaps. Мужчина придумал жалюзи для окон в виде солнечных панелей, которые по ходу дня меняют угол наклона, чтобы максимизировать выработку электроэнергии. Издание ain.ua сообщает, что проект SolarGaps получил $200 000 инвестиций, а компания аспиранта была оценена в $1 млн.

[related_posts id=»1962″]

Сообщается, что в кампусе NASA участники программы в течении первых нескольких недель будут подробно изучать экспоненциальные технологии и инновационные инструменты управления. Тренерами для всех получивших стипендию станут лидеры Долины и компаний из списка Fortune 500.

Еще несколько недель украинские ребята вместе с другими участниками программы будут развивать лидерские качества, креативность и экспоненциальность мышления. Всего программа обучения рассчитана на десять недель. На такой же срок предусмотрена и стипендия для всех участников.

Три последних и десяти недель участники программы будут делиться на группы и работать над совместными проектами. По окончанию строка программы команды презентуют свои наработки. Лучшие проекты участников попадут на другие программы Университета Сингулярности и получат всю необходимую, в том числе и финансовую, поддержку для превращения в полноценную масштабную компанию.