Сотрудников предпенсионного возраста вывели из-под сокращения

Лица предпенсионного возраста включены в перечень сотрудников, имеющих преимущественное право остаться на работе при увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда.

Верховная Рада обеспечила преимущественное право на оставление на работе при сокращении штата для работников предпенсионного возраста.

За принятие в целом законопроекта №5564 проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Соответствующие изменения вносится в статью 42 Кодекса законов о труде.

[related_posts id=»183203″]

Документ предусматривает, что при равных условиях продуктивности труда и квалификации преимущество в оставлении на работе предоставляется работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.

Ранее сообщалось, с  1 мая состоится первое повышение прожиточного минимума и минимального размера пенсий. Об этом сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

По его словам, прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (минимальная пенсия) с 1 мая 2017 года будет составлять 1312 грн, а с 1 декабря — 1373 грн.

Также отметил, что модель осовременивания пенсий, которая будет применена при проведении пенсионной реформы, должна обеспечить соблюдение принципа социальной справедливости в пенсионном обеспечении.

«На сегодняшний есть, как минимум, 3 модели проведения осовременивания пенсий. И какая из них будет выбрана, будет зависеть от наличия необходимого ресурса и возможностей Государственного бюджета. В среднем для проведения модернизации необходимо дополнительно около 40 млрд грн», — заявил Павел Розенко.

Ранее сообщалось, как отстаивать свои права на работе.