Суд решил рассматривать дело о растрате имущества ОПЗ в закрытом режиме

Защита мотивировала наличием риска разглашения государственной тайны.

Шевченковский районный суд Киева принял решение о рассмотрении обвинения бывшему председателю наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ, Одесская область) Сергею Переломе и первому заместителю председателя правления завода Николаю Щурикову в хищении средств предприятия в закрытом режиме.

Картинки по запросу опз

Об этом сообщили в Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП).

«Указанное ходатайство защиты мотивировано наличием риска разглашения государственной тайны, хотя в материалах досудебного расследования, с которыми сторона защиты ознакомилась, отсутствуют документы, которые содержали такую информацию, в том числе и в отношении имеющихся проведенных негласных следственных (розыскных) действий», — говорится в сообщении.

Картинки по запросу Сергею Перелома

Рассмотрение дела в очередной раз судом отложено на 22 мая.

Напомним, что Соломенский суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком два месяца Сергею Переломе с возможностью внесения залога в размере 80 млн грн. Сам подсудимый заявил, что у него нет такой суммы, и он надеется на апелляцию.

В июле 2016 года Холодницкий рассказал о задержании двоих руководителей Одесского припортового завода с подозрением в совершении растраты денежных средств предприятия. По этому делу вместе с Переломой задержали первого заместителя главы правления, первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова. Щуриков и Перелома организовали схемы по закупке газа по завышенным ценам.

[related_posts id=»180524″]

Следствие считает, что 97% средств от данной операции должно было поступить в пользу крупнейшей нефтедобывающей компании Укрнафта, 3% оставались на счетах Энергоальянса. СМИ связывают деятельность компании с группой Приват.

НАБУ оценивает убытки от покупки в течение июля-октября 2015 года 349 млн куб. м газа в ООО Компания Энергоальянс в размере более 209 млн гривен.

Если вина обвиняемых будет доказана в суде, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Ранее сообщалось, что после решения Укртрансгаза о снижении давления газа Одесский припортовый завод рискует и дальше простаивать без дела.