С 15 июня будет отменена плата за роуминг в странах Европейского союза

Отправлять смс и пользоваться мобильным интернетом можно будет по той же цене, что и в своей стране.

Европарламент проголосовал за введение реформ по обеспечению бесплатного роуминга и равенства права доступа к интернету в ЕС, при этом новые правила в сфере европейских телекоммуникаций начнут действовать летом 2017 года.

С 15 июня в странах Европейского союза более не будет взыматься плата за роуминг, говорится на сайте Европейского парламента.

«Это большая победа для европейских пользователей. Теперь мы можем отметить тот факт, что с 15 июня плата за роуминг больше не будет взыматься. Пользователи, путешествующие по всей Европе, смогут проверять электронную почту, использовать карты, загружать фотографии в социальные сети, звонить и отправлять текстовые сообщения без дополнительных затрат», — заявила Миапетра Кумпула-Натри, член Европарламента.

Отмечается, что исходящий звонок с мобильного телефона внутри ЕС будет стоить не более 5 центов за минуту разговора, а отправка СМС — не более 2 центов. Стоимость мобильного интернета в условиях европейского роуминга составит не более 5 центов за мегабайт. При этом оператор мобильной связи имеет право устанавливать рамки продолжительности телефонных разговоров по установленной цене и максимальное количество СМС за дешевому тарифу.

Кроме того, операторы связи могут предъявлять счета друг другу по звонкам, совершенным клиентами в роуминге. Для этого установлен предел стоимости: она не должна превышать 3,2 цента за минуту, стоимость СМС не должна превышать 1 цент.

Напомним, сегодня Европарламент поддержал предоставление «безвизовых» Украина.