«Янтарная мафия» на Житомирщине финансирует боевиков на Донбассе

Генпрокуратура заявила, что руководство Главного управления Национальной полиции в Житомирской области покрывает незаконных добытчиков янтаря, получая от них вознаграждение. Об этом говорится в определении Печерского районного суда Киева.

В документе подчеркивается, что следователи департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины обратились в суд с ходатайством о предоставлении доступа к ряду уголовных производств, которые сейчас находятся в полиции и областном управлении Государственной фискальной службы.

«В настоящее время неустановленные сотрудники Национальной полиции Украины, в том числе руководство полиции Житомирской области, совместно с неустановленными в настоящее время работниками прокуратуры Житомирской области создали преступную схему незаконного обогащения путем получения незаконного денежного вознаграждения от лиц, занимающихся незаконной добычей янтаря на территории области», – говорится в судебном решении.

В документе также говорится о том, что ГПУ подозревает сотрудников добровольческих батальонов полиции в незаконной деятельности на территории Житомирской области.

«Сотрудники бывших добровольческих батальонов «Киев-2», «Днепр-1», а ныне сотрудники полков полиции специального назначения «Киев», «Днепр-1″, сопровождают через территорию области незаконно изготовленные подакцизные товары, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества», — сообщили в Генпрокуратуре.

[related_posts id=»162032″]

По данным следствия, указанные лица являются переселенцами с временно оккупированных территорий. Они создали устойчивые, иерархические преступные группировки, которые занимаются незаконной добычей, реализацией и обработкой янтаря в Житомирской, Киевской, Ривненской, Волынской областях.

По данным ГПУ, эти группировки переправляют деньги, полученные от нелегальной добычи янтаря, через линию разграничения в зоне АТО, и направляют эти средства на финансирование незаконных вооруженных формирований.

Напомним, ранее стало известно, что суд решил оштрафовать компанию WOG на 18 млн гривен за срыв поставок дизельного топлива Министерству обороны Украины.