Профильный комитет одобрил законопроект о квотах на украинский язык на ТВ

За последнее время решениями парламента с украинского телеэфира было изъято огромное количество русскоязычного медиапродукта.

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады рекомендует парламентариям принять во втором чтении и в целом принять проект закона о введении 75% квоты на использование государственного языка на телевидении.

Члены комитета рассмотрели 159 поправок к законопроекту.

Была учтена поправка о защите крымскотатрского языка путем замены понятия «региональные языки» на «язык коренного народа».

В то же время комитет отклонил поправки о снижении квоты украинского языка до 55% и 35%, внесенные представителями Оппозиционного блока.

[related_posts id=»180105″]

«Нам этот закон надо проголосовать в зале. Наша принципиальная и стратегическая задача – сделать так, чтобы с сегодняшнего дня телеканалы весь свой продукт снимали уже на украинском. И это уже есть очень важные вещи. Все, что снято до этого момента и еще не продемонстрировано в эфире или может быть продемонстрировано повторно по решению телеканала – давайте для этого позволим переходный период. Ради того, чтобы уже через некоторое время у нас было другое, более украиноязычное информационное пространство», — сказала глава комитета, замглавы фракции Народный фронт Виктория Сюмар.

Она также отметила, что за последнее время решениями парламента из украинского телеэфира было изъято огромное количество русскоязычного медиапродукта, в частности низкокачественные русскоязычные сериалы, и теперь, для создания нового качественного украиноязычного продукта, адаптации и дубляжа иноязычного, телеканалы нуждаются в этом переходном периоде.

Напомним, 16 марта Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №5313, который устанавливает квоты на использование украинского языка на телевидении.

Ранее сообщалось, что Крымскотатарский телеканал ATR не сможет выполнить языковые квоты в объемах не менее 75% эфира на государственном языке не отказавшись от части вещания на крымско-татарском.