В Украине разрешили приватизировать комнаты в общежитиях

Приватизировать комнаты в общежитиях смогут те, кто проживает в них более 5 лет на законных основаниях.

Верховная Рада внесла изменения в законы относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий.

Законопроект №1076 с предложениями президента поддержали 256 народных депутатов.

Согласно закону, право на приватизацию помещений в общежитиях имеют «граждане и члены их семей, одинокие граждане, которые не имеют собственного жилья, не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда, на правовых основаниях, определенных этим законом, вселены в общежитие и фактически проживают в общежитии на протяжении длительного времени».

[related_posts id=»126782″]

Действие закона не распространяется на граждан, которые:

1) проживают в общежитиях, предназначенных для временного проживания, в связи с учебой, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту;

2) живут в общежитии, но не состояли (не состоят) в трудовых отношениях с предприятием (организацией), которое предоставило им право проживать в общежитии; 3) проживают в общежитии без правовых оснований, определенных этим законом.

В 2014 году Рада разрешила силовикам приватизировать жилье в общежитиях. Согласно тексту закона, он распространяется на граждан Украины, у которых нет собственного жилья, которые более 5 лет на законных основаниях проживают в общежитиях коммунальной собственности, в общежитиях частной собственности, которые были включены в уставные капиталы обществ, созданных в процессе приватизации и зарегистрированные граждане по такому месту жительства.

Еще одно условие, претендент на приватизацию или его родственники должны быть связаны трудовыми отношениями с предприятием, которому принадлежало общежитие.

Ранее мы сообщали, как сиротам в Украине получить квартиру.