Лукьяновское СИЗО не может найти покупателя

«Переезд» СИЗО из Лукьяновки за пределы Киева планируют провести до 2019 года.

По данным Министерства юстиции Украины, по состоянию на 4 апреля 2017 года ни один участник не зарегистрировался на инвестиционный конкурс по продаже Киевского следственного изолятора.

В чем причина такой пассивности инвесторов, в Минюсте не комментируют.

«По факту, на сегодняшний день ни одного участника. Это к разговорам некоторых «экспертов» про «лакомый кусок»», – сказал заместитель министра юстиции по пенитенциарной системе Денис Чернышов.

Чернышов подчеркнул, что проведением инвестиционного конкурса занимается проектный офис Минюста, под эгидой и при финансировании правительства Канады.

Ранее сообщалось, что Минюст около полугода отрабатывал процедуру продажи старых СИЗО в Киеве и Львове и решил провести ее по принципу государственно-частного партнерства.

[related_posts id=»59809″]

«Ожидаем, что на наши предложения отзовутся много инвесторов», – рассказала первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова.

Она также сообщила, что, по результатам экспертиз, помещения Лукьяновского и Львовского СИЗО признаны непригодными для проживания людей. Уже начат сбор проектных предложений по строительству новых следственных изоляторов в Киеве и Львове. Планируется, что новые СИЗО будут построены во Львовской области на базе Лычаковского исправительного центра №30 и в Киевской области в районе Ирпеня или Бучи.

После сбора проектных предложений Минюст проведет их анализ, потом победитель конкурса построит новое СИЗО, Минюст введет его в эксплуатацию и перевезет туда заключенных. После этого территория и помещения СИЗО в центре Киева и Львова будут переданы компании-победителю инвестконкурса.

Как сообщалось ранее, в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины были внесены изменения.